Со дня открытия «Алёши» в Мурманске исполнилось 46 лет

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» был открыт 19 октября 1974 года

Со дня открытия «Алёши» в Мурманске исполнилось 46 лет

Ровно 46 лет назад, 19 октября 1974 года, в Мурманске на сопке Зелёный мыс, которая возвышается над Кольским заливом, состоялось открытие мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Церемония была приурочена к 30-летию разгрома немецко-фашистских войск.

«Алёша» является одним из самых высоких памятников в России и уступает лишь статуе «Родина-мать» в Волгограде. Высота мурманского памятника составляет 35,5 метров, а высота постамента – еще пять метров. Проект мемориального комплекса был разработан архитектором Игорем Покровским и скульптором Исааком Бродским.

В день открытия мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» из Мурманска двигалась многотысячная колонна, возглавляемая двумя бронетранспортерами. На одном из них находился орудийный лафет. В нем была урна с останками Неизвестного солдата и две капсулы. Одна капсула содержала морскую воду с места геройской гибели корабля «Туман», а другая — политая кровью защитников земля из Долины Славы и из района боёв на рубеже Верман. Обе капсулы были замурованы у подножия памятника. Перезахоронение останков и зажжение Вечного огня состоялось 9 мая 1975 года.