Северный морской путь станет круглогодичным глобальным транспортным коридором

Залог развития СМП в строительстве ледокольного флота

Северный морской путь станет круглогодичным глобальным транспортным коридором

В Мурманске премьер-министр России Михаил Мишустин после церемонии поднятия государственного флага на ледоколе «Арктика» провел совещание, где предложил обсудить развитие Северного морского пути (СМП).

В приветственном слове он подчеркнул, что присоединение к российскому ледокольному флоту «Арктики» является большим событием, особенно в свете решения задач по развитию СМП.

«Это свидетельство мощи атомного флота России, российской науки и доказательство российского лидерства в Арктике, – заявил премьер-министр РФ. – Нам нужно активнее наращивать присутствие России в Арктике, этим мы решаем вопросы как национальной безопасности, так и наших экономических интересов».

По словам Михаила Мишустина, за 9 месяцев этого года грузооборот на Севморпути составил 24 млн тонн грузов, из которых 65 % – это транспортировка СПГ. А к 2024 году этот показатель должен увеличиться до 80 млн тонн. Для этого принят закон о налоговых льготах для крупных проектов в Арктической зоне. И льготах, надо сказать, немалых.

Так, применяется льготная ставка НДПИ при добыче газа, направляемого на производство СПГ и газохимии; за субъектами РФ закреплено право снижать до 0% региональную часть на прибыль организаций; для производителей СПГ обнулен НДС на услуги морской перевалки и ледокольного сопровождения экспортных грузов.

Как следует из доклада министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Козлова, к 2024 году 35,5 млн тонн будут давать только проекты «НОВАТЭКа», не считая «Роснефти», осваивающей новую нефтяную провинцию на Таймыре (30 млн тонн), а также проекты «Газпром нефти» и «Норильского никеля».

Ключом к росту экономики выступает Северный морской путь, а залогом этого развития, по мнению Александра Козлова, является обновление ледокольного флота.

«Если вовремя не будет ледоколов, проекты в Арктической зоне России могут не состояться. Например, проекты «НОВАТЭКа» и «Роснефти» ориентированы, в том числе на вывоз продукции в Азиатско-Тихоокеанский регион по восточному флангу Севморпути – наиболее тяжелому с точки зрения ледовой обстановки. Это новый вызов для единого оператора СМП – Госкорпорации «Росатом». От его решения зависит, станет ли Северный морской путь конкурентоспособным и круглогодичным коридором глобального значения», – подчеркнул министр РФ по развитию Дальнего Востока.

Заместитель гендиректора – директора Дирекции Северного морского пути Государственной корпорации «Росатом» Вячеслав Рукша считает, что на первом этапе, который вписывается в федеральный проект развития СМП до 2024 года, должна произойти замена старых ледоколов на новые.

«На втором этапе нужно принять решение, какими темпами мы будем отправлять грузы в Азиатско-Тихоокеанский регион, что является важнейшим стратегическим направлением для России. И на третьем – будет происходить формирование большого транспортного коридора», – обозначил перспективу Вячеслав Рукша.

Строительство новых ледоколов должно обеспечить конкурентоспособность транспортных расходов по проходу по Севморпути, уверен председатель Правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон. Он добавил, что в мае-июне этого года состоялись сверхранние рейсы в Китай по восточному маршруту, была подтверждена безопасность навигации с мая по январь.

«Здесь, в Мурманской области, создается центр по строительству заводов СПГ по новым технологиям, предлагающим наиболее экологичные решения по освоению северных запасов, – сказал Леонид Михельсон. – К 2030 году стратегия «НОВАТЭКа» предусматривает производство до 70 млн тонн СПГ. Новые технологии строительства линий СПГ и дальнейшее развитие Севморпути позволят закрепить за Россией, обладающей уникальной базой в Арктике, значительную долю на мировом рынке СПГ, прежде всего для стран АТР».

Главный вывод совещания – Северный морской путь должен стать круглогодичным глобальным транспортным коридором. А это станет возможным благодаря современному ледокольному флоту.

«Ледокольный флот – серьезное конкурентное преимущество России, – отметил премьер-министр Михаил Мишустин. – Его развитие – это мощные инвестиции в будущее. Через пять лет к «Арктике» должны присоединиться еще четыре современных ледокола. Они уже строятся на верфях Балтийского завода. Заключен контракт на строительство ледокола проекта 10510 «Лидер», который позволит России круглогодично использовать Северный морской путь».