16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:59 Пятница 11 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

День создания областного совета профсоюзов учредили в Мурманской области

10:38 – 11 июля

У любителя пьяной езды из Никеля отобрали дорогой автомобиль

10:24 – 11 июля

При пожаре в Кировске спасли человека, кота и собаку

10:10 – 11 июля

Жительницу Апатитов от смерти спасли неравнодушные соседи

9:57 – 11 июля

Срочно спасаем от жары помидоры в теплице: белим и проветриваем — урожай не сгорит даже при +45

10:45 – 11 июля

Дети Марии Шукшиной: трое сыновей и одна ночь — что известно о семье актрисы

10:40 – 11 июля

Уборка удастся на раз-два: 3 лайфхака помогут сделать дом чистым — просто и эффективно

10:05 – 11 июля

Банк «Открытие» увеличит штат ИТ-разработчиков на 1000 человек

14:45 – 28 октября 2020

Банк готовится радикально изменить подход к ИТ-развитию с целью повышения его гибкости и производительности

Доля внутренней разработки в банке «Открытие» по фронтальным ИТ-системам вырастет до конца 2021 года до 70%, по остальным системам - до 60% в 2022-2023 гг. Об этом в ходе конференции РБК заявил Сергей Русанов, член правления, руководитель ИТ-блока банка ПАО «Открытие».

Банк «Открытие» планирует в 2021 году активно развивать современные и удобные для клиента цифровые финансовые сервисы, которые позволят повысить доходность бизнеса. Банк готовится радикально изменить подход к ИТ-развитию с целью повышения его гибкости и производительности, для этого уже сейчас идут работы по созданию высокоскоростной динамической модели работы и масштабированию ее на все change-функции банка к 2023 году.

«Непрерывная поставка функционала цифровых банковских продуктов и сервисов в каналы их дистрибуции потребует преимущественно собственных ресурсов разработки, развития новых компетенций, перестройки бизнес-блоков в трайбы, изменения системы мотивации ИТ-персонала. Мы планируем привлечь в ближайшие два года около 1000 ИТ-специалистов в компанию и развивать собственные цифровые таланты. При этом доля внутренней разработки вырастет в два раза», - сообщил Сергей Русанов.

Для развития кросс-функциональных проектов банк уже приступил к поиску цифровых талантов: востребованы ИТ-специалисты (инженеры, аналитики, тестировщики, системные администраторы и архитекторы), специалисты по графическому, продуктовому, UI/UX и веб-дизайну, менеджеры проектов и продуктов, а также бизнес-аналитики.

«Преимущество собственной разработки перед заказной, в первую очередь, в стоимости и гибкости. И, конечно же, у внутренних команд существенно выше вовлеченность в процесс создания внутреннего продукта, - отмечает Сергей Русанов. - Тем не менее, от опыта партнеров-вендоров, годами выстраивавших процессы, проверивших множество разных методов разработки и обеспечивающих быструю и качественную поставку изменений в промышленное использование, банк полностью отказываться не намерен. Внедрение коробочных и специализированных решений - их останется около 30% в общем объеме - будут по-прежнему выполнять внешние команды».

Рассказывая о трендах 2020 года, повлиявших на развитие банка, Сергей Русанов отметил, что пандемия заставила банки агрессивнее выйти в удалённые каналы и перестроить свои внутренние и внешние бизнес-процессы на бесконтактное взаимодействие. Основной шаг – отход от физической подписи на документах.

Также тренд на развитие технологий дистанционного обслуживания выявил острую потребность в снятии различного рода законодательных ограничений для их полноценного использования.

По мнению руководителя ИТ-блока банка «Открытие», продолжающаяся цифровая миграция и диджитализация клиентских и сервисных операций будет сопровождаться пересмотром роли офисных пространств и оборудования пользователей. Также очевиден тренд на усиление конкуренции и продолжающийся процесс консолидации рынка, создание многофункциональных платформ, маркетплейсов и экосистем.

Из технологий на переднем плане дальнейшая персонализация и продвинутая аналитика на базе внутрибанковских и внешних данных, применение искусственного интеллекта, развитие технологий, направленных на диджитал и кибербезопасность, роботизация для повышения операционной эффективности. Будут развиваться легкомасштабируемые гибридные облачные инфраструктуры, сервисы и технологии их предоставления.

Фото: РБК

Лента новостей