Федеральный центр по лекарственному обеспечению граждан будет создан в России

Премьер-министр подписал соответствующее распоряжение

Федеральный центр по лекарственному обеспечению граждан будет создан в России

В России будет создано федеральное казенное учреждение «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан». В течение месяца Минздраву РФ как учредителю нужно зарегистрировать новый центр и утвердить его устав.

Как сообщили на government.ru, Центр займется закупками медикаментов в рамках федеральных программ. В том числе – препаратов для лечения пациентов с орфанными и онкологическими заболеваниями, ВИЧ и туберкулезом, а также вакцин, входящих в национальный календарь прививок.

Также сотрудники нового федерального казенного учреждения (в 2020 году их предельная численность составляет 40 единиц, а с 2021 года – 95 единиц) будут вести мониторинг закупок лекарств и прогнозировать потребности в медикаментах в регионах. Предполагается, что это поможет предотвратить возможные перебои с поставками препаратов и заранее формировать необходимый резерв.

Напомним, в Мурманской области реализуется программа по выдаче бесплатных противовирусных препаратов пациентам с коронавирусом и ОРВИ.

Фото: pixabay.com