Четыре арктических региона консолидировались для создания научно-образовательного центра

На его базе научные исследования будут внедряться в практику

Четыре арктических региона консолидировались для создания научно-образовательного центра

Для подачи заявки на создание арктического научно-образовательного центра в рамках конкурса, объявленного федеральным министерством науки и высшего образования, объединились четыре арктических региона – Мурманская и Архангельская область, Республика Карелия, Ненецкий автономный округ.

Результатом деятельности такого центра должны стать увеличение объемов продукции, новые рабочие места, инвестиции в научно-исследовательские разработки, считает министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Причем наш регион выступает как флагман в создании такого комплекса технологических проектов, так как на его территории действует особый режим льгот и преференций для инвесторов.

В ТОР «Столица Арктики» начинают входить компании и предприятия, охватывающие ключевые отрасли экономики. Их проекты являются новыми высокотехнологичными производствами.

«К моменту окончания реализации инвестиционных проектов компаниям потребуется широкий пул специалистов в различных отраслях, и наша главная задача – создать все необходимые условия для их профессиональной подготовки», – подчеркнул Андрей Чибис.

По мнению главы региона, объединение усилий с другими арктическими регионами позволит собрать воедино конкретные научные исследования и затем внедрить их в практику.