Рабочих мест в стране стало больше из-за уменьшения числа трудовых мигрантов

За год число трудовых мигрантов в России снизилось на четверть

Рабочих мест в стране стало больше из-за уменьшения числа трудовых мигрантов

За год в стране на четверть сократилось количество иностранных работников по всем категориям. С сентября прошлого года трудящихся на основании патентов стало меньше на 21%. Количество действительных разрешений на работу снизилось на 30%, сообщили в МВД России «Известиям».

На работу в Россию трудовые мигранты приезжают в основном из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении, Украины, Азербайджана, Казахстана, Китая, Молдовы, Беларуси, Вьетнама и Турции, уточнили в ведомстве.

Но, с одной стороны, уменьшилось количество трудовых квот для работодателей, с другой, не последнюю роль сыграла ситуация с пандемией коронавируса.

В итоге, возвращение мигрантов на родину из-за карантина породило дефицит кадров в отдельных отраслях и регионах.

«Многие иностранные граждане уехали, освободились места для того, чтобы были трудоустроены наши граждане. Но из-за отсутствия системного подхода получается, что выпадающие ресурсы не были компенсированы имеющимися», – считает председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ Ярослав Нилов.

Парламентарий уверен, что это сигнал многим российским регионам, пользуясь ситуацией, подготовить свои кадры, либо привлечь на работу россиян на условиях вахтового метода.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид