Водовод, питающий Мурманск, оказался в опасной близости к индивидуальной застройке в Коле

Руководители Кольского района выехали на место

Водовод, питающий Мурманск, оказался в опасной близости к индивидуальной застройке в Коле

На территории Юго-восточного микрорайона Колы, известного как Комсомольская горка, развернулось индивидуальное строительство. Уже выделено более 400 земельных участков. И хотя еще не решены вопросы с обустройством дорог, электро- и водоснабжением, это не останавливает будущих новоселов, среди которых есть и многодетные семьи.

Первые шаги по приведению в порядок дорог в этом микрорайоне уже были сделаны, когда выяснилось, что в районе Комсомольской горки пролегает совершенно никак не огороженный водовод, на который запитано чуть ли не половина Мурманска. Более того, в некоторых местах он проходит всего в 20 сантиметрах под автопроездами к земельным участкам.

А собственники продолжают строиться, по дорогам микрорайона ездит тяжелая гусеничная техника, которая может повредить инженерные сети. В результате возможного прорыва без водоснабжения может остаться часть областного центра, да и Комсомольской горке мало воды не покажется.

Чтобы предупредить чрезвычайную ситуацию с водоснабжением Мурманска, прямо на Комсомольской горке глава администрации Кольского района Александр Лихолат провел совещание с участием главы Кольского района Андрея Малхасяна, представителей ГОУП «Мурманскводоканал» и МКУ «УГХ» г. Кола».

По итогу было решено, что в ближайшее время администрация Кольского района совместно с ГОУП «Мурманскводоканал» определит перечень земельных участков, в границах которых организованы несанкционированные проезды на спецтранспорте через инженерные сооружения. В свою очередь, МКУ «ХЭС Кольского района» до 1 декабря составит схему движения легковой и грузовой техники в микрорайоне, изготовит и расставит информационные дорожные знаки, запрещающие проезд большегрузов через опасные участки.

«После выполнения этих работ разработка дорожной карты Комсомольской горки будет продолжена. Все дороги и проезды микрорайона должны быть поставлены на учет и паспортизированы к февралю 2021 года. Тогда можно будет включать их в государственные и областные программы и получать средства на дальнейший ремонт и благоустройство», – отметил Александр Лихолат.