Первый сад-институт за полярным кругом взяли под государственную охрану

Полярно-альпийский ботанический сад располагается в Кировске на склоне Хибинских гор

Первый сад-институт за полярным кругом взяли под государственную охрану

Полярно-альпийский ботанический сад, располагающийся в Кировске, утвержден в качестве предмета охраны объекта культурного наследия. Распоряжение было подписано и.о. министра культуры Мурманской области Натальей Ивановой.

Согласно документу, с которым ознакомился «Би-порт», ботанический сад утверждается в новом статусе в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия. Он представляет собой историческую ценность из-за того, что является первым сад-институтом за полярным кругом и его создании принимали участие выдающиеся учёные Александр Ферсман и Николай Аврорин.

Ботанический сад был создан в 1931 году при участии академика Александра Ферсмана. Сам сад расположен в долине Хибиновских гор на северо-западном берегу озера Большой Вудъявр. Главный лабораторный корпус был построен у края террасы реки Вудъяврйок.

Сейчас ПАБСИ работает в качестве научно-исследовательского института, который проводит широкий спектр работ по изучению растительного мира. Преимущественно ученые сосредотачивают внимание на исследовании арктических и горных экосистем Мурманской области, а также архипелага Шпицберген. Кроме того, в ботаническом саду проводятся экскурсии. В оранжерее посетители могут познакомиться с большим числом тропических и субтропических видов. Там культивируются 788 образцов и 616 видов экзотических для нашего климата представителей.

Ранее «Би-порт» сообщал, что батарею береговой обороны в Териберке признали объектом культурного наследия.