Андрей Турчак: Необходимо устранить цифровое неравенство в Арктической зоне

На цифровизацию Арктической зоны в 2021 году заложено 14 млрд рублей

Андрей Турчак: Необходимо устранить цифровое неравенство в Арктической зоне

Находясь в Мурманске, вице-спикер Совета Федерации ФС РФ Андрей Турчак обозначил одну из важнейших государственных задач – устранить цифровое неравенство в Арктических регионах, да и по России в целом.

Наглядным примером этому является Чукотка, где доступ к Интернету осуществляется только через спутник. Сегодня к Интернету там подключены 42 населенных пункта. Днем Интернет работает в учреждениях, вечером ресурс распределяется между жителями. В каждом населенном пункте есть каналы связи для телеконсультаций и обменом цифровыми снимками, а недавно с помощью телемедицины удалось спасти новорожденного. Об этом участникам заседания Совета по развитию цифровой экономики при СФ в Мурманске рассказал губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин. Его доклад вызвал у кого-то из присутствующих жалостливый вздох, если учесть, что в этот момент совещание проходило в регионе с передовыми цифровыми компетенциями.

«Мурманская область действительно имеет цифровые компетенции, и на территории региона уже реализованы практики, которые можно транслировать на другие регионы Арктической зоны и в целом на другие регионы РФ, – отметил Андрей Турчак. – Тема цифровизации Арктики магистральная и, по нашему мнению, она вправе дать толчок социально-экономическому развитию регионов Арктической зоны, в частности Мурманской области».

Чтобы ликвидировать цифровое неравенство, удалось добиться восстановления финансирования программы по обеспечению доступности Интернетом арктических регионов в полном объеме – это 14 млрд рублей на 2021 год.

«Нам удалось вместе с правительством РФ в поправках ко второму чтению федерального бюджета на ближайшие три года восстановить финансирование этой программы в полном объеме, – сообщил Андрей Турчак. – В следующем году мы реализуем второй этап по обеспечению доступности Интернета населенных пунктов Арктической зоны численностью от 250 до 500 человек. На третьем этапе – обеспечение Интернетом населенных пунктов численностью от 100 до 250 жителей. Это главные решения, в важности которых Совету по цифровой экономике удалось убедить правительство».

Напомним, недавно в Териберку провели высокоскоростной интернет.