Дмитрий Чернышенко: Россия должна занять нишу по размещению дата-центров в Арктике

Вице-премьер предлагает обернуть естественное преимущество Арктических регионов в конкурентное

Дмитрий Чернышенко: Россия должна занять нишу по размещению дата-центров в Арктике

Сегодня очень многие крупные компании нуждаются в оптимизации процесса сбора, обработки и хранения данных. С этой задачей призваны справиться дата-центры или ЦОДы. Авторы строительства дата-центров считают, что лучше всего их возводить в местах попрохладнее, например, в Арктической зоне, чтобы не тратиться на принудительное охлаждение. По мнению экспертов, к 2050 году половина всей генерации и вычислительных мощностей будет размещена именно в Арктике.

«У России есть шанс занять эту нишу, обернув естественное преимущество в конкурентное. И поэтому мы глобально подходим к тому, чтобы создать в Арктической зоне большое количество вычислительных мощностей и хранилищ данных, обеспечить их соответствующей инфраструктурой, чтобы доступ был и у России и у других государств во всем мире», – заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко во время выездного заседания Совета по цифровизации экономике при СФ в Мурманск.

О создании таких ЦОДов в Карелии рассказал ее губернатор Артур Парфенчиков. По его словам, территория республики очень подходит для хранения и обработки информации отечественными операторами. Тут и подходящая температура, и ресурс гидроэлектростанций, каналы связи с хорошей проходимостью, международная связь. Первый проект по размещению дата-центра уже реализуется в Надвоицах.

«Даже, когда этот проект еще только рассматривали, а это было до создания Арктической зоны, инвесторам это было выгодно, а сейчас – тем более, – отметил Артур Парфенчиков. – Также в проекте задействованы Сегежа и Костомукша, где планируется хранение 2 млн терабайт. Сейчас мы планируем использовать тепло ЦУДов для обогрева населенных пунктов».

В целом, речь идет о создании опорной сети сверхбыстрой обработки и хранения данных на основе отечественных разработок.

Напомним, современный дата-центр в Кольской ГМК был создан в 2018 году.