16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:35 Четверг 18 апреля 2024

Российские фосфаты - на передовой экологической безопасности

6:51 – 16 ноября 2020

Удобрения «ФосАгро» с запасом соответствуют самым жестким эко-стандартам, принятым в Западной Европе

Об этом в ходе конференции Международной деловой миссии производителей удобрений и продуктов агрохимии рассказал заместитель руководителя аппарата генерального директора ПАО «ФосАгро» Борис Левин.

На конференции шла речь о месте отечественных производителей удобрений и продуктов агрохимии на мировом рынке. В ней приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, Российского экспортного центра, Торгово-промышленной палаты РФ, общественной организации «Деловая Россия» и Фонда «Сколково», а также торговые представители России в Чехии, Болгарии и Бразилии. Были приглашены и топ-менеджеры инновационных российских компаний и старт-апов.

Опережая нацпроект

1 октября 2018 года в России началась реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Одной из его задач, поставленных правительством России, стал рост объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров

до 250 млрд долларов США в год. И сегодня, по словам представителей Минпромторга, этот показатель отечественной химической промышленностью выполняется с опережением.

- С 2017 года экспортные поставки химической продукции показывают рост, который продолжается по сей день. В 2018 году наши экспортные поставки выросли на 4,9%, мы превысили заложенный в нацпроект «Международная кооперация и экспорт» показатель на 13,5%. В 2019 году наши экспортные поставки остались на уровне 2018 года, но мы также превысили показатель, заложенный в нацпроекте, на 5,4%, - рассказала начальник отдела химической промышленности Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Дарья Шевякина. - В нацпроекте на долю химической и нефтегазохимической промышленности, отнесенной к сфере ведения Минэнерго, предусмотрен показатель в 2024 году порядка 37 млрд долларов США. Учитывая, что в 2017 году этот показатель составлял порядка 17 млрд долларов, перед нами стоит очень амбициозная задача практически более чем в два раза нарастить экспорт.

Существенную помощь предприятиям-экспортерам оказывает и государство. Так, по словам директора по администрированию субсидий АО «РЭЦ» Константина Евстюхина, в 2019 году услугами Российского экспортного центра воспользовались более 11 тысяч компаний. Объем поддержанного экспорта составил 19,5 млрд долларов США, а размер предоставленного финансирования превысил 73 млрд рублей.

«Зеленый стандарт» качества

Однако, эффективная государственная поддержка – не единственный фактор, благодаря которому интерес мировых рынков к продукции российских агрохимиков только растет. Для зарубежных покупателей важно качество продукта, а особенно – его экологическая безопасность. И в этом смысле российские товары не только не уступают, а часто превосходят аналоги, произведенные за рубежом. Об этом участникам конференции рассказал Борис Левин, заместитель руководителя аппарата генерального директора ПАО «ФосАгро» - ведущего отечественного производителя фосфорсодержащих удобрений.

- Экологизация в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания в последние годы стала мощной мировой тенденцией. В России она получила конкретное воплощение – уже приняты предварительные национальные стандарты, которые определяют, что такое «зеленые» технологии и продукция. К числу той продукции, для которой были разработаны «зеленые» стандарты, относятся минеральные удобрения. В марте 2020 года они вступили в силу, - напомнил Борис Левин.

По его словам, введение «Зеленого стандарта» преследует две главные цели: создать сегмент доступного и здорового продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками и подчеркнуть уникальные свойства российской продукции, в том числе минеральных удобрений, в составе которых нет опасных концентраций токсичных веществ. Все это должно повысить ее конкурентные преимущества на мировом рынке, тем более что осознание вреда, который наносят здоровью человека и почв удобрения некоторых зарубежных производителей, содержащие высокие концентрации тяжелых металлов, у его участников только растет.

Например, целый ряд европейских стран уже давно ввели достаточно жесткие нормативы по содержанию токсичных элементов. Венгрия, Словакия, Финляндия и Швейцария

приняли еще более жесткие национальные лимиты по содержанию кадмия на уровне 20 мг на килограмм оксида фосфора. Однако, даже в этих условиях «ФосАгро» выступает не в роли догоняющего, а задает свои, куда более высокие «зеленые стандартны» качества.

- В целом Евросоюз в прошлом году принял исчерпывающую директиву, ограничивающую содержание токсичных примесей в минеральных удобрениях. Установлен лимит в 60 мг на килограмм оксида фосфора, разрешена добровольная экомаркировка «зеленых» удобрений, содержания вредных веществ в которых не превышает 20 мг на килограмм продукции. Удобрения «ФосАгро» с запасом соответствуют самым жестким критериям экологичности, - рассказал Борис Левин.

С тем, что продукция «ФосАгро» соответствует самым современным экологическим требованиям, согласны и российские ученые.

- Компания очень серьезно подходит к вопросу необходимости ограничения содержания тяжелых металлов в удобрениях, в том числе к проведению научных разработок и исследований, призванных решить эту проблему ради благополучия будущих поколений, - отметила в своем выступлении кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации им. А. Н. Костякова Снежана Меньшикова.

Российская агрохимия расширяет географию присутствия

Резюме конференции прозвучало весьма оптимистично: благодаря высокому качеству, экологической безопасности и доступной господдержке продукция российской агрохимии с каждым годом расширяет географию своего присутствия.

- На рынке Сербии существует высокая конкуренция, 75% потребляемых удобрений импортируется из-за рубежа. Примечательно, что Россия здесь занимает достойное место и более 50% импортируемых удобрений поставляются из нашей страны, - рассказал торговый представитель РФ в Сербии Андрей Хрипунов. - Активно и уверенно на протяжении многих лет здесь работают такие компании как «ФосАгро», которая имеет в стране крупное региональное представительство, а также «КуйбышевАзот», «ЕвроХим» и ряд других компаний.

Российские удобрения добрались даже до Латинской Америки, где объемы импорта фосфатов, например, в Бразилии неуклонно растут и в 2019 году составили более 6 млн тонн, а это на 10% больше, чем годом ранее.

- На бразильском рынке в течение уже длительного времени успешно действуют крупнейшие российские экспортеры удобрений, такие как «ФосАгро», «ЕвроХим», «Уралхим», «Акрон», «Уралкалий», - отметил заместитель торгового представителя России в Бразилии Андрей Юрков.

Лента новостей