Экс-начальнику областного отдела Росстандарта вынесли приговор за взятку

Он проигнорировал нарушения энергокомпании за денежное вознаграждение

Экс-начальнику областного отдела Росстандарта вынесли приговор за взятку

В Мурманске в Первомайском районном суде вынесли приговор бывшему начальнику регионального отдела государственного контроля и надзора СЗМТУ Росстандарт Владиславу Доброславину. В отношении него следственный комитет собрал достаточно доказательств для обвинения в совершении преступления по статье «Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере».

В ходе следствия было установлено, что в 2018 году отдел проводил проверку одного из областных энергетических предприятий. Там были выявлены нарушения, в том числе в несоблюдении обязательных требований безопасности и использования оборудования неутвержденного типа. Росстандарт обязал компанию устранить нарушения до февраля 2020 года.

Предприятие в конце срока направило в отдел Росстандарта просьбу продлить срок устранения нарушений на несколько месяцев. Начальник отдела госконтроля и надзора в ответ предложил проигнорировать неустраненные нарушения за денежное вознаграждение.

Сотрудник Росстандарта получил в качестве взятки 200 тысяч рублей. Его поймали с поличным 12 марта, передача денег осуществлялась под контролем оперативных сотрудников правоохранительных органов. Доброславина задержали.

Следователи собрали достаточное количество доказательств для вынесения Первомайским районным судом обвинительного приговора. Подсудимый признал вину в полном объеме.

Доброславину назначили наказание в виде штрафа в размере 1,6 миллиона рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок пять лет. Приговор в законную силу не вступил.

Фото: СУ СК России по Мурманской области