Снижение цен на услуги зафиксировано в Мурманской области

При этом подорожали продовольственные и непродовольственные товары

Снижение цен на услуги зафиксировано в Мурманской области

В октябре в Мурманской области был зафиксирован небольшой рост потребительских цен и тарифов на продовольственные и непродовольственные товары. В целом за месяц по отношению к сентябрю индекс потребительских цен вырос на 0,1%.

На продовольственные товары рост составил 0,3% по отношению к сентябрю и 3% по отношению к прошлому декабрю. Больше всего за октябрь подорожали сахар (на 12,1%), куриные яйца (4%), масло и жиры (1,8%), мороженое (1,4%), мороженая рыба (на 1,2), мука (1,1%), сыр, макаронные изделия и крупа (0,8%), мясо и птица (0,6%), консервы из овощей, колбасные изделия и алкогольные напитки (0,5%). При этом подешевели только консервы из фруктов и ягод (на 1,5%), безалкогольные напитки (0,8%) и некоторые виды овощей (0,6%).

По непродовольственным товарам рост составил 0,5% к октябрю и 3,9% к декабрю 2019 года. Цены выросли на ювелирные изделия (на 3,6%), спички (2,6%), школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары (2,5%), мебель (1,3%), печатные издания (1%), парфюмерия, косметика и медицинские товары (0,8%), а также легковые автомобили (0,7%). Подешевели только средства связи и телерадиотовары – на 1 и 0,8% соответственно.

Снижение цен замечено среди услуг. По отношению к сентябрю цены снизились на 0,6%, а к прошлому декабрю рост составил 0,8%. Заметнее всего подешевели билеты на самолеты и поезда – на 14,8 и 4,4% соответственно. Также стоимость снизилась на абонентскую плату за пакет услуг сотовой связи (на 3,9%), занятия в плавательных бассейнах (2,2%) и за пользование потребительским кредитом (1,6%). Подорожали поездки на такси (на 2%), аренда квартир у частных лиц (1,7%), бытовые и образовательные услуги (0,5%), а также медицинские услуги (0,3%).