Молочную ферму из Заполярья наказали за сброс навоза в реку

«Полярная звезда» не соблюдала требования в области охраны окружающей среды

Молочную ферму из Заполярья наказали за сброс навоза в реку

В сентябре жители Мурманской области заметили, что река Лавна начала пахнуть навозом. Министерство природных ресурсов занялось расследованием причин. Оказалось, что местная молочная ферма «Полярная звезда» сбрасывала отходы животноводства на сельскохозяйственные поля и в реку.

Первомайский районный суд признал «Полярную звезду» виновной по статье КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» и назначил штраф в размере 50 тысяч рублей.

Как сообщают в Минприроды, юрлицо очистило от навоза только береговую линию, а не весь земельный участок, который используется молочной фермой. В связи с этим материалы административного расследования были направлены в районную прокуратуру.

Молочная ферма и река Лавна подлежат федеральному государственному экологическому надзору, полномочия по проведению которого возлагаются на Балтийско-Арктическое управление Росприроднадзора по Мурманской области. По данным органа, «Полярная звезда» за нарушение правил охраны водных объектов привлечена к административной ответственности.

Кроме того, обращение по вопросу размещения отходов жизнедеятельности животных на данном участке было направлено в региональное Управление Россельхознадзора.

Фото: pixabay.com