16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:21 Суббота 18 сентября 2021

Пункты наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха модернизируют в Мурманской области

10:07 – 25 ноября 2020

Проект планируют реализовывать с 2021 по 2023 годы

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды планирует усовершенствовать систему государственного мониторинга в Арктике. Об этом глава Росгидромета Игорь Шумаков заявил на заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.

В 2021-2023 годах в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды» в Мурманске и Мончегорске будут проведены модернизации пунктов наблюдения загрязнением атмосферного воздуха, а модернизировать существующие посты в Никеле и Заполярном.

Кроме того, Росгидромет планирует закупить шесть мобильных экологических лабораторий с современными приборами и оборудование, провести модернизацию в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Салехарде, построить четыре новых поста в Новом Уренгое и Ноябрьске и переоснастить действующие химико-аналитические лаборатории, чтобы определять содержание в воздухе полиароматических углеводородов и тяжелых металлов.

В селе Янискоски Мурманской области и Пинга Архангельской области планируют модернизировать две станции трансграничного загрязнения воздуха. Данные станции являются национальными и позволяют отслеживать перенос загрязняющих веществ от индустриальных источников Мурманской области в соседние страны – Финляндию и Норвегию.

Ранее сообщалось, что глава Минприроды РФ предложил провести в Арктике «генеральную уборку». В частности, было заявлено об очистке побережья и нацпарков от свалок, брошенного железа и ржавеющих бочек.

Фото: kolgimet.ru

Лента новостей