16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:21 Суббота 18 сентября 2021

Лапландский заповедник и WWF объединили силы для сохранения северных оленей

14:52 – 26 ноября 2020

Организации планируют подготавливать экологических волонтёров, чтобы реагировать все случаи браконьерства

Лапландский заповедник и Баренц-отделение WWF России договорились о совместной работе по сохранению природы. Подписание соглашения состоялось в визит-центре охраняемой природной территории Мурманской области.

Один из этапов долгосрочного плана уже реализуется. Он направлен на сохранение диких северных оленей. При этом заповеднику не хватает людей для охраны всей природной территории.

Как отметил директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис, в рамках проекта к слежению за границами Лапландского заповедника планируют привлечь общественных инспекторов. Данный проект является пилотным для России. Когда олень заходит за пределы границы охраняемой территории, инспекторы не могут следить за ним. Поэтому WWF надеется на неравнодушных жителей близлежащих населённых пунктов в том, что они помогут сохранить краснокнижный вид. Стоит отметить, что заповедник окружен сразу несколькими городами. Рядом расположены Мончегорск, Кола, Мурмаши, Ковдор и Полярные Зори.

На данный момент в Мурманской области насчитывается около трех тысяч особей северного оленя, треть из которых обитает на территории Лапландского заповедника. Директор Сергей Шестаков подчеркнул, что учеты проводятся раз в 10 лет. С 80-х годов на территории заповедника не произошло ни одного случая браконьерства, но они могут случиться, когда олени уходят за пределы охраняемой зоны.

Проект будет реализован с декабря 2020 года по май 2021 года. Для этого им необходимо собрать 4,5 млн рублей. Деньги планируют потратить на закупку снегоходов, экипировку и снаряжение, подготовку волонтёров и прочее.

Лента новостей