Мурманский режиссёр и организатор праздников Александр Лельков празднует юбилей

Известному артисту мурманской сцены исполняется 75 лет

Мурманский режиссёр и организатор праздников Александр Лельков празднует юбилей

Сегодня, 29 ноября, юбилей празднует Александр Лельков. Известному организатору, ведущему праздников и торжеств, артисту и режиссёру исполняется 75 лет.

Жители Мурманска могут знать Александра Васильевича как организатора большинства уличных праздников. Он приложил руку к проведению Дней города, Праздников Севера и многих других профессиональных мероприятий.

Родился Александр Лельков в городе Вышний Волочек в 1945 году. Однажды во время учёбы в Бердянском машиностроительном техникуме он выступал на сцене в роли ведущего концерта местной самодеятельности. Учительница украинского языка, увидев его представление, поставила ему за четверть тройку, хотя до этого выставляла ему только единицы.

Во время службы в армии, которая проходила в Одессе, Александр Лельков занимался повышением культурного уровня бойцов. За это его внесли в Книгу почета округа и отметили Почетной грамотой командования. Именно во время службы Александр Лельков определился со своей будущей профессией. Он поступил в Ленинградский институт культуры на специальность «Режиссура театра». После завершения вуза в 1972 году он связал свою творческую жизнь с Мурманской областью.

В Мурманске он провёл праздник, который до того момента еще не существовал в городе, - День строителя. Тогда он организовал «оживающие» изображения - солдаты с разноцветными флажками показывали картинки, прям как на Олимпиаде 1980 года в Москве. Кроме того, с 1988 года Александр Лельков организовывал церемонии открытия и закрытия традиционного Праздника Севера, который впоследствии стали негласно называть «Полярной олимпиадой». Александр Лельков проводил мероприятия не только на стадионах. В качестве бессменного ведущего он объездил всю Мурманскую область с вокально-инструментальным ансамблем «Лирика».

За свою творческую карьеру Александр Лельков организовал бесчисленное количество праздников. Среди них 100-летие Мурманска, когда в роли сценической площадки выступал весь проспект Ленина, чествование работников ГОКа в уютном зале Ковдора, одна из последних и очень личная работа - эстрадный дивертисмент «Ещё не вечер» и множество других. Всё это говорит о том, что дарить праздник людям для Александра Васильевича стало нечто большим, чем просто профессией.