Депутаты Мурманской облдумы обсудили улучшение жилищных условий участников боевых действий

Александр Макаревич и Борис Пищулин приняли участие в прямом эфире программы «Точка зрения»

Депутаты Мурманской облдумы обсудили улучшение жилищных условий участников боевых действий

В Мурманской области в бюджете 2021 года предусмотрены расходы на улучшение жилищных условий участников боевых действий. Об этом в прямом эфире «Большого радио» рассказали депутаты Мурманской областной думы Борис Пищулин и Александр Макаревич.

Выделенная сумма составляет всего 27 млн рублей, но это прорыв. По словам Александра Макаревича, проблема существует с 2005 года. С тех пор достучаться до федерального центра, которому принадлежат полномочия в этой части, не удавалось. В прошлом году, например, из бюджета РФ было выделено всего 3,5 млн рублей. В этом обещано чуть больше – 10, но этого всё равно недостаточно.

Депутаты обращались к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, но получили отказ. По статистике, из поступающих из регионов инициатив поддерживается всего 1,5 %. Теперь мурманские парламентарии решили действовать через Парламентскую ассоциацию Северо-Запада, которая выразила поддержку.

«Все пути хороши, когда есть проблема, которую необходимо решить», - подытожил Борис Пищулин.

Ещё одна больная проблема, волнующая депутатов, это компенсация расходов ресурсоснабжающим предприятиям, в частности теплоэнергетикам. Они поставляют свои услуги по регулируемому тарифу, который ниже реальной стоимости. В этом году было заложено 40 %, и точка ещё не поставлена. Дело ещё и в том, что правительство Мурманской области поменяло методику предоставления субсидий. Раньше им компенсировали расходы по разнице тарифов ежеквартально, сейчас – каждые полгода. Таким образом, расходы по этому году перейдут в следующий, что вызывает у ресурсников возражения.

Также депутаты напомнили слушателям о возможности поучаствовать в формировании главного финансового документа области. Ознакомиться с основными параметрами можно на сайте Министерства финансов Мурманской области, где размещена электронная брошюра «Бюджетный гид: областной бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Как подчеркнул Борис Пищулин, материалы изложены в доступной форме. Предложения принимаются до 4 декабря.

Какие вопросы задали радиослушатели народным избранникам и как изменятся расходы на школьное питание – в полном видео программы «Точка зрения».