Что даст новый многофункциональный центр Минобороны Мурманской области

Госпиталь в Североморске будет находиться в ведении военных, но будет принимать и гражданское население

Что даст новый многофункциональный центр Минобороны Мурманской области

В Мурманской области ежедневно растёт число заразившихся коронавирусом. По данным на 2 декабря, в регионе выявлено почти 28 тысяч случаев.

Первый кризис случился весной – более двух тысяч человек заразились в Белокаменке. Для решения проблемы силами МЧС был развёрнут мобильный госпиталь. Это позволило предотвратить дальнейшее распространение болезни и снизило нагрузку на систему здравоохранения региона.

Кроме того, в качестве резервного медучреждения под Мурмашами был развёрнут госпиталь на 700 мест. Его начали строить в мае, а в октябре его начали сворачивать. Резервный госпиталь за 970 млн рублей не принял ни одного пациента, но его оборудование поступило в мурманские и районные больницы.

Новый госпиталь в Североморске был построен по поручению президента РФ Владимира Путина с целью минимизации рисков распространения коронавируса и для лечения военнослужащих. Сам президент отметил, что медучреждение останется в ведении Министерства обороны, но будут оказывать помощь и гражданскому населению.

«Новые учреждения оснащены современным оборудованием, техникой. В них будут работать высококвалифицированные врачи и медперсонал. Все это позволит эффективно лечить пациентов с коронавирусной инфекцией. Военные и гражданские специалисты на отлично справились с поставленной задачей», – заявил президент на церемонии открытия российских госпиталей.

Североморский медцентр укомплектовали современным оборудованием – компьютерным томографом, оборудованием экстракорпоральной мембранной оксигенации, эндоскопии и анестезиологии. Внутри здания развернули приемное и инфекционные отделения, эндоскопический кабинет, лабораторное отделение с кабинетами иммуно-ферментного и химико-токсилогического анализа, кабинеты рентгендиагностики и ультразвуковой диагностики. Уникальное отделение радиологии позволит оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь в том числе и при внештатных ситуациях.

«Современный центр на 100 коек оснащён всем необходимым оборудованием. Штат составляет 101 должность – 18 врачей, 53 медсестры и 30 работников младшего медперсонала. Весь медицинский персонал прошёл медподготовку по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции в военно-медицинской академии имени Кирова. Создан необходимый запас лекарственных и дезинфицирующих средств», – доложил президенту начальник 1469 военно-морского клинического госпиталя, полковник медслужбы Дмитрий Архангельский.

Владимир Путин отметил работу военных медиков в ходе борьбы с эпидемией. По его словам, они работают по очень выверенным и эффективно применяемым протоколам. Кроме того, президент выразил надежду, что все самые лучшие качества военных медиков будут применяться и в работе на участке в Североморске.

Руководство регионов, где создавались медицинские объекты, оказывало всестороннюю помощь и поддержку в строительстве, заявил Министр обороны РФ Сергей Шойгу. При этом он заверил, что объекты возведены с учётом географического положения, сейсмических, климатических особенностей регионов.

«Возведённые военно-строительные многофункциональные центры – это капитальные объекты, оснащённые всей необходимой инфраструктурой, которая будет востребована не только в ситуации с распространением коронавируса, но и в долгосрочной перспективе. При этом стоимость строительства в пересчёте на койко-место ниже среднерыночной стоимости по всей стране», – подчеркнул Сергей Шойгу.

Всё это говорит о том, что федеральные власти не оставили Мурманскую область в ситуации с распространением коронавируса. Помощь оказывалась как в начале распространения коронавируса, так и в самые тяжёлые периоды пандемии.

Фото: kremlin.ru