Росрыболовство и WWF России начали сотрудничество

Стороны договорились объединить усилия по охране и рациональному использованию и изучению водных биоресурсов и среды их обитания

Росрыболовство и WWF России начали сотрудничество

Росрыболовство и WWF России 2 декабря подписали соглашение о сотрудничестве. Договор включает в себя взаимодействие в области сохранения, изучения и рационального использования водных биологических ресурсов и среды их обитания, сообщает Федеральное агентство по рыболовству.

«Рыбное хозяйство – это стратегическая отрасль нашей страны. Наша задача как регулятора – организовать эффективный промысел при приоритете сохранения рыбных запасов. Вопросы экологии и устойчивости экосистем первостепенны для дальнейшего воспроизводства популяций, сейчас они остро актуальны для тихоокеанских лососей, запасов Волги, Каспия и Байкала», – отметил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

В рамках соглашения WWF России готов предоставлять имеющуюся экспертную информацию подведомственным научным учреждениям Росрыболовства. А также оказывать им техническую поддержку в реализации задач по формированию границ рыбохозяйственных заповедных зон.

По словам директора WWF России Дмитрия Горшкова в настоящий момент ключевой задачей сторон является спасение от рубок ценных лесов, расположенных вдоль рек.

«Мы надеемся, что вместе нам удастся решить самые непростые природоохранные задачи в области сохранения редких видов, устойчивого рыболовства и судоходства, организации территориальной охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания», – поделился Дмитрий Горшков.

Кроме того, сотрудничество подразумевает участие общественности в решении поставленных задач. В вопросах охраны природы диалог между обществом, государством и бизнесом как никогда важен.

Документ уже вступил в силу. Соглашение будет действовать пять лет с возможностью автоматического продления.

Напомним, что комитет по туризму Мурманской области и Баренц-отделение WWF России подписали трёхлетнее соглашение о сотрудничестве. Стороны при активном участии ГОКУ «Дирекция ООПТ» будут работать над развитием и поддержкой особо охраняемых природных территорий Кольского полуострова.

Фото: Сергей Шанин/WWF России