Плата за ЖКУ увеличится на 3,2% в регионе в будущем году

Подорожание произойдет с 1 июля 2021 года

Плата за ЖКУ увеличится на 3,2% в регионе в будущем году

В 2021 году плата за жилищно-коммунальные услуги в среднем по России увеличится на 4%, сообщили «Известиям» в ФАС. Подорожание произойдет с 1 июля 2021 года.

Процент повышения определяет инфляция, и рост цен на ЖКУ произойдет в ее пределах.

Правительство утверждает для каждого региона свой предельный индекс - порог суммарного повышения платы за коммунальные услуги. Распоряжение кабмина касается цен на газ, отопление, электричество, горячую и холодную воду, водоотведения и вывоз мусора.

При этом размер индекса отличается в разных субъектах. Так, по распоряжению правительства РФ в Мурманской области установлен порог в 3,2%, в Чеченской Республике – в 6,5%, в Новгородской области - 6,4%, в Магаданской - 3,8%, то есть в среднем по стране 4%.

При этом в ФАС отрицают рост цен из-за обязательной установки «умных» счетчиков в домах с 2022 года, о котором ранее предупреждали в отрасли. Такие расходы не должны возлагаться на граждан, добавили в Минстрое.

Напомним, по итогам 2019 года наш регион оказался на втором месте после Магаданской области с самой крупной «платежкой» за ЖКУ. Данные предоставил Сбербанк по результатам исследований.