Четыре выпускницы МАГУ победили в конкурсе научных работ молодых ученых

Победу в конкурсе они одержали, будучи студентками вуза

Четыре выпускницы МАГУ победили в конкурсе научных работ молодых ученых

В Министерстве образования и науки Мурманской области подвели итоги конкурса научных трудов молодых ученых. В число победителей вошли четыре выпускницы Мурманского арктического государственного университета. Результаты научной работы были получены под руководством преподавателей университета. На момент подачи заявки молодые ученые были магистрантами МАГУ. За победу в номинациях конкурса в конце декабря девушкам вручат дипломы и денежное вознаграждение.

Научная работа Елены Матюшичевой «Каллиграфия как средство коррекции саморегуляции младших школьников с задержкой психического развития» посвящена изучению влияния почерка на детей. Чтобы развивать умение красиво писать, ребята выводят буквы ширококонечным маркером. Работать с пером им тяжело, кистью еще сложнее.

«При каллиграфическом письме дети становятся более усидчивыми и лучше контролируют поведение, развивается мелкая моторика, воображение и мышление. Дети начинают продумывать наперед, добиваться поставленных целей. Очень важно заинтересовать ребенка, ведь далеко не всем нравится усидчиво писать буквы», – поделилась Елена Матюшичева.

Елена Иванова работала над темой «Влияние современных медиа-технологий на традиционную продукцию дизайна». Молодой дизайнер разработала медиа-открытки в gif-формате. Сувенирные карточки популярны среди туристов нашего региона.

«Открытки были, есть и будут. Мне стало интересно, будет ли популярна открытка через 50 лет. При проектировании дизайн-продукции важным моментом было сформировать новую потребность, а не только удовлетворить старые. Мной были разработаны медиа-открытки «Загадки Севера», на которых я проиллюстрировала уникальные явления Мурманской области», – отметила Елена Иванова.

Биолог Анастасия Гурба изучала «Роль гидробионтов в питании моевок и кайр Баренцевоморского региона». Работа посвящена влиянию особенностей питания на численность колоний морских птиц на Мурманском побережье. Сейчас Анастасия работает в Мурманском морском биологическом институте.

«В настоящее время в Мурманской области продолжается снижение численности таких видов птиц, как маёвки и кайры. Это связано с недостатком корма, то есть рыбы – в основном, мойвы и сельди. По наблюдениям это продолжается в течение последних 15 лет. Сейчас действует мораторий на вылов мойвы, но этого недостаточно. Необходимо увеличить отлов охотничьих рыб, которые съедают молоть. Эти мероприятия позволят решить проблему с недостатком корма для маёвок и кайр», – рассказала Анастасия Гурба.

Елена Куделина исследовала «Проектный подход как условие развития Арктической креативной экономики».

«Чтобы Арктическая креативная экономика развивалась, необходимо внедрять в нее проектный метод. Например, проект может быть направлен на развитие женского предпринимательства, субъекты малого и среднего предпринимательства, увеличение оборота продукции малыми предприятиями, повышение узнаваемости Мурманской области, как туристического направления, и многое другое», - поделилась Елена Куделина.