Депутат Михаил Ильиных рассказал о путях решения проблем ЗАТО Мурманской области

Парламентарий принял участие в эфире программы «Точка зрения»

Депутат Михаил Ильиных рассказал о путях решения проблем ЗАТО Мурманской области

В новом эфире программы «Точка зрения» принял участие депутат Мурманской областной думы Михаил Ильиных. В ходе разговора с ведущей была затронута тема проблем, существующих в закрытых административно-территориальных образованиях.

Всего в Мурманской области пять ЗАТО и 23 муниципальных образования, где присутствуют воинские формирования. В 2021 году планируется начать реализацию Комплексного плана социально-экономического развития этих территорий, поэтому нынешний разговор в студии «Большого радио» пошёл о том, как скоро унылые заполярные гарнизоны превратятся в современные города.

Михаил Ильиных является главой думский комитета думы по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и закрытых административно-территориальных образований. Весь год члены комитета были заняты работой над этим планом, и будут заниматься вопросами реализации этого плана ещё пять лет. Именно на этот срок он и рассчитан.

По словам депутата, в советское время содержанием инфраструктуры ЗАТО и муниципалитетов, где были воинские части занималось Министерство обороны. Затем полномочия передали муниципалитетам, и даже на момент передачи уже существовали серьёзные проблемы. Сейчас, по прошествии многих лет, проблемы только усугубились. Но к пониманию, что надо делать и как, долгое время прийти не удавалось.

По словам Михаила Ильиных, дело сдвинулось с мёртвой точки только с приходом новой команды правительства области. Совместными усилиями специалистов правительства, муниципалитетов и военных был разработан Комплексный план, программа действий. Она масштабная, очень затратная и долгосрочная.

В областной бюджет на следующий год заложены средства, сверстан и бюджет первого этапа. В общей сложности, на его реализацию заложен один миллиард рублей, это с учётом федеральных денег, без них ничего сделать не получится.

Ещё одним шансом улучшить качество жизни в гарнизонах станет участие в региональной программе развития Арктики. По словам Михаила Ильиных, сейчас его коллеги предпринимают всё возможное, чтобы попасть в эту программу.

Запись программы «Точка зрения» с Михаилом Ильиных, в которой он рассказал о болевых точках гарнизонов и первых шагах реализации первого этапа Комплексного плана, можно посмотреть по ссылке.