Пандемия увеличила количество онлайн платежей на 40% за 2020 год

Объемы и количество онлайн-покупок выросли от 10% до 300%

Пандемия увеличила количество онлайн платежей на 40% за 2020 год

Карантинные меры подтолкнули россиян на покупки онлайн, вследствие чего число онлайн платежей увеличилось на 40% за 2020 год. Количество онлайн-покупок возросло от 10% до 300%, сообщают «Известия».

«Почти каждый третий респондент в России (27%) увеличил расходы на онлайн-досуг. За период самоизоляции примерно на треть (28%) выросло количество россиян, приобретающих товары в интернете», — заявили в MasterCard.

По словам вице-президента ВТБ Алексея Киричека, в 2020 году впервые в России доля операций по снятию наличных составила менее 50%, а операции по картам наоборот превысили 50%.

С начала года сумма покупок в интернете клиентов «Тинькофф» увеличилась примерно на 80%. MasterCard сообщил, что весной 45% граждан стали чаще заказывать товары онлайн. И, согласно исследованиям «Мир Plat.form», в июле количество транзакций в интернете выросло до 31,4 млн.

Прирост онлайн-платежей в банке «Открытие» в ноябре составил 15% по объёму и 10% – по количеству. Число онлайн-платежей за ноябрь в Ак Барс Банке выросло на 22%, в Почта Банке – на 30%, в Сбербанке, ПСБ и СКБ-Банке – в 1,5 раза, а в ОТП Банке – в четыре. Доля интернет-транзакций по картам МКБ в декабре увеличилась до 17%, в банке «Дом.РФ» – до 25%.

Аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов заявляет, что число онлайн-покупок будет расти, правда уже не так стремительно, как в 2020 году. Он считает, что от внедрения онлайн-оплат есть определенная польза. Во-первых, это позволяет государству проводить более эффективную фискальную политику. Во-вторых, люди меньше контактирует, что способствует улучшению эпидемиологической ситуации. В-третьих, для банков это приносит комиссионный доход и дает возможность лучше узнавать потребности своих клиентов.

Чтобы привлечь покупателей, компании стали налаживать дистанционную коммуникацию с клиентами и предлагать различные бонусы за заказ онлайн. Также начали активно развиваться прямые поставки от производителей, которые позволяют снизить цену за покупку.

Фото: pexels.com