"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"
8:02 – 9 июля
7:30 – 9 июля
6:45 – 9 июля
Повысится НДФЛ для богатых россиян, для бедных – прожиточный минимум
Россиянам индексируют и увеличат социальные выплаты
С 1 января в нашей стране вырастут МРОТ и прожиточный минимум.
В 2021 году МРОТ составит 42% медианной зарплаты и будет равен 12 792 рублям. Прожиточный минимум на душу населения в целом по России составит 44,2% медианного дохода или 11 653 рубля. Расчет был произведен по новой методике, озвученной главой Минтруда Антоном Котяковым на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.
Страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,3%.
Размер материнского капитала на первенца составит 483 881,83 рубля, на второго ребенка в семье – 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребенка, если за первого он не был получен, составит 639 431,83 рубля.
Повысится налоговая ставка на крупные доходы
С 1 января к доходам россиян, превышающим 5 млн рублей в год, будет применяться повышенная ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Как пояснял председатель Госдумы Вячеслав Володин, полученные от такого повышения налога средства будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.
«Если человек продал квартиру или машину, получил крупную выплату по страховке, его доход может превысить порог в 5 млн рублей, – прокомментировал применением нового закона Вячеслав Володин. – Однако это будет разовое превышение, и облагать его повышенным налогом неправильно. Поэтому в данном случае будет сохранена ставка в 13%».
Сельскую ипотеку распространят на арендованную землю
Сельской ипотекой с 1 января вправе воспользоваться граждане, планирующие строительство на земельном участке, находящемся в аренде, а не только в собственности.
Жилищный кредит под льготную ставку от 0,1 до 3% годовых на покупку земельного участка и строительство на нем жилья распространяется на землю и жилье в сельской местности и в городах с населением не более 30 тысяч человек.
В Мурманской области попадает большинство сельских поселений в Кандалакшском, Ковдорском и Кольском районе, в том числе Териберка, Междуречье, Зверосовхоз, Алакуртти, Африканда и др.
Упростится получение документов
Органам, предоставляющим госуслуги, запрещается требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.
Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве.
Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.
В случае утраты, порчи и т.д. ряда документов о регистрации акта гражданского состояния (в том числе свидетельства о рождении) органы ЗАГС смогут выдавать их заново по месту жительства или пребывания заявителя, используя сведения из Единого государственного реестра ЗАГС.
Умные приборы учета, категории для гостиниц и маркировка товаров легкой промышленности
Также с 1 января вводятся и другие законодательные нормы. Так, многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, должны быть с 1 января оснащены «умными» приборами учета электрической энергии.
С этого года участвовать в финансирование инициативных общественных проектов может быть осуществлено не только из бюджета, но и самими гражданами, индивидуальными предпринимателями и организациями путем внесения добровольных платежей и имущественных взносов.
За отсутствие свидетельства о присвоении гостинице категории будет грозить административная ответственность. Без свидетельства нельзя будет предоставлять гостиничные услуги. Но этот запрет не будет работать в отношении гостиниц, в которых 15 и меньше номеров, до 1 января 2022 года.
Обязательной становится маркировка товаров легкой промышленности. Участники оборота товаров будут обязаны вносить в систему «Честный знак» сведения о маркировке этих товаров, а также о вводе в оборот, их обороте и выводе из оборота. До 1 февраля разрешена маркировка остатков, нереализованных до 1 января.
17:13 – 8 июля
15:55 – 8 июля
15:40 – 8 июля
15:04 – 8 июля
13:37 – 8 июля
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 80.15 / 82.95 | 91.90 / 93.90 |
БАНК «МСКБ» | 78.00 / 82.00 | 89.00 / 92.50 |
МОРСКОЙ БАНК | 79.00 / 80.80 | 90.00 / 93.50 |
ПСБ | — / — | — / — |
15:55 – 8 июля
12:05 – 8 июля
15:26 – 7 июля
13:01 – 7 июля