Тайное станет явным в 2021 году: доходы и кредитную историю скрыть не получится

С нового года коллекторы смогут работать с должниками за услуги ЖКХ

Тайное станет явным в 2021 году: доходы и кредитную историю скрыть не получится

Усилится контроль за прозрачностью доходов

С 10 января 2021 года в стране станут контролировать почтовые переводы на сумму от 100 000 рублей и выше. Почта обязана информировать о таких переводах Росфинмониторинг. Также с 2021 года банки будут сообщать в Росфинмониторинг о расчетах наличными и безналичными деньгами, которые проводятся по сделкам с недвижимостью на сумму не менее 3 млн рублей. Также нужно быть готовым подтвердить легальность происхождения средств на покупку недвижимости, если Росфинмониторинг установит подозрительный характер сделки.

Банковские вклады будут облагаться налогом, но по-другому

С 1 января вводится налогообложение на доход с банковских вкладов. Согласно новому закону, налогом на доходы физлиц будут облагаться не все проценты по вкладам, суммарно превышающим 1 млн рублей, а лишь доход за вычетом так называемого необлагаемого процентного дохода.

Размер такого необлагаемого дохода зависит от ключевой ставки по состоянию на 1 января соответствующего года. К примеру, в 2020 году ключевая ставка равнялась 6,25%, соответственно, средний необлагаемый доход составил около 60 тысяч рублей.

Кредитную историю уже не скроешь

С нового года кредитная история заемщика будет храниться семь лет вместо прежних десяти, согласно принятым изменениям в закон «О кредитных историях». Но если заемщик испортил финансовые отношения с одним банком, получить кредит в другом банке он уже, скорей всего, не сможет. Для кредитных организаций расширяются возможности для получения, передачи и анализа информации по заемщику и созаемщику, поручителю, исполнительным листам и остальным долгам. А вносить изменения в запись бюро кредитных историй, если она некорректна, граждане смогут после решения суда в свою пользу. Кроме того, с нового года в бюро кредитных историй также будут фиксироваться отказы по заявкам и их причины.

Коллекторам позволят работать с долгами по ЖКХ

Предполагается, что с 1 января коллекторам позволят работать с должниками по оплате жилищно-коммунальных услуг, хотя до этого это не входило в их сферу деятельности.

По новому закону Федеральная служба судебных приставов (ФССП) заведет два госреестра, один для профессиональных коллекторов, другой – для прочих взыскателей. Организациям, включенных в первый реестр, будет разрешено взаимодействовать с должниками посредством личных встреч, телефонных переговоров, робота-коллектора, а также с использованием текстовых, голосовых и иных сообщений. Юрлицам из разряда прочих будет позволено взаимодействовать с должником только с помощью почтовых отправлений.