Как вызвать на дом скорую помощь или врача в Мурманской области

Это можно сделать по телефонам 112 и 103

Как вызвать на дом скорую помощь или врача в Мурманской области

В праздничные дни на службы медицинской помощи возросла нагрузка. И чтобы снизить количество ошибочных обращений, оперштаб Мурманской области разъясняет, в каких случаях требуется неотложная скорая помощь, а в каких – экстренная.

По статистике, подавляющее большинство вызовов «скорой» требуют консультации специалиста, а не экстренной госпитализации. Львиная доля пациентов с температурой и насморком не нуждалась в скорой помощи, поэтому их перенаправляли в поликлиники. Ранее «Би-порт» сообщал, о том, как работают медучреждения в Мурманске.

Чтобы сделать общение с диспетчерами эффективным, нужно определить, по какому каналу связи лучше связаться.

При наборе 112, звонок принимает оператор колл-центра. Этот номер лучше набирать при происшествиях – ДТП, пожаре, массовой драке и др., то есть когда требуется задействовать несколько экстренных служб.

Также по этому номеру можно вызвать врача. Оператор заполнит форму и отправит ее на станцию скорой помощи. Можно также попросить соединить со станцией скорой помощи.

При наборе 03 со стационарного телефона и 103 – с мобильного на звонки отвечают опытные врачи или фельдшеры.

Они задают уточняющие вопросы, смогут оценить состояние пациента и дать медицинские инструкции, пока не приехал врач. И если состояние пациента не требует скорой или неотложной помощи, оформляют вызов фельдшера из поликлиники.

Фото: «Мурманск ДТП и ЧП»