Полис ОСАГО: что изменится при его получении в 2021 году

Вводятся новые правила техосмотра и штрафы с камер за езду без страхового полиса

Полис ОСАГО: что изменится при его получении в 2021 году

В наступившем году страховщики при заключении договора ОСАГО смогут повышать тариф водителям, которые серьезно нарушили ПДД, сообщает autonews.ru.

Самые высокие тарифы ожидают водителей, пойманных за проезд на красный свет, превысивших скорость более чем на 60 км/ч. А также тех, кто выезжал на полосу встречного движения и управлял автомобилем, будучи в алкогольном опьянении.

Все эти нарушения будут храниться в специальной базе ГИБДД, доступ к которой имеют специалисты страховых компаний. Наладить совместную работу сотрудники полиции и страховщики обещают в 2021 году.

С марта этого года полностью изменятся правила прохождения техосмотра. Проходить техосмотр в 2021 году водители должны будут исключительно в авторизованном РСА и ГИБДД сервисе.

Таким образом, хотят избавиться от «серых» схем получения диагностических карт. С марта получение диагностической карты усложнится, а недобросовестных страховщиков станут наказывать большими штрафами.

Штрафы за отсутствие техосмотра для водителей также будут увеличены до 2 тысяч рублей. Но взимать их начнут лишь спустя год после вступления в силу всех новых правил – с марта 2022 года.

Кроме того, в 2021 году некоторые водители рискуют остаться без страховых выплат, если после карантинной отсрочки так и не предоставили в страховую компанию диагностическую карту.

Уже неоднократно сообщалось о том, что дорожные камеры в крупных городах научились распознавать в потоке автомобили без ОСАГО. За это нарушение грозит штраф 800 рублей за выезд один раз в сутки. Пока система «писем счастья» за езду без страховки тестируется, но с большой вероятностью именно в 2021 году она будет официально запущена сначала в крупных городах, а после – в регионах.

Фото:fishki.net/Broshtollmar