ДТП без пострадавших можно оформить «Европротоколом»

Госавтоинспекция советует автомобилистам, как сократить время оформления ДТП

ДТП без пострадавших можно оформить «Европротоколом»

По закону водитель, причастный к ДТП с причинением только имущественного ущерба, обязан освободить проезжую часть, если его автомобиль создает препятствия для движения другого транспорта. При этом он обязан зафиксировать с помощью фотосъемки или видеозаписи положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры в результате ДТП, а также следы и предметы, относящиеся к происшествию.

Госавтоинспекция напоминает, что упростить оформление ДТП поможет «Европротокол». Но воспользоваться этой процедурой можно только при определенных условиях.

Во-первых, если в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам. Во-вторых, если ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним). Причем гражданская ответственность владельцев должна быть застрахована по полису ОСАГО. Ну и, в-третьих, если характер и перечень видимых повреждений автомобилей в результате ДТП не вызывают разногласий у его участников.

Кстати, с 1 октября 2019 года лимит выплат по европротоколу увеличился до 400 тысяч рублей. Если же есть разногласия у участников ДТП, то каждый из участников аварии должен указать их и аргументировать свою позицию. Но в таком случае максимальная сумма возможной компенсации остается прежней – до 100 тысяч рублей.

ДТП можно зафиксировать для страховой компании при помощи мобильного приложения «ДТП. Европротокол», где можно не только указать обстоятельства, но и сразу приложить необходимые фотографии. Приложение доступно для смартфонов, работающих на операционных системах iOS и Android, однако это не отменяет необходимость заполнения бумажного бланка европротокола. Также необходимо уведомить страховую компанию, которая выдала полис, о ДТП в течение пяти дней после аварии.

Фото: УГИБДД УМВД России по Мурманской области