Расходы на покрытие связью дорог федерального значения лягут на операторов

В федеральном бюджете на это не нашлось средств

Расходы на покрытие связью дорог федерального значения лягут на операторов

Расходы, связанные с покрытием связью автомобильных дорог федерального значения, не будут финансироваться из федерального бюджета. Минцифры предложило урезать бюджет, запланированный на эти цели в ближайшие три года в размере 18,4 млрд рублей. Это следует из проекта постановления правительства России, поступившего в распоряжение «Известий». При этом эксперты отмечают важность покрытия связью трасс в регионах с экстремальными климатическими условиями, – там, где наиболее критично время реагирования экстренных служб при авариях и происшествиях.

Согласно статистике Роскомнадзора по итогам III квартала 2020 года, стопроцентное покрытие всеми операторами связи «большой четверки» зафиксировано на шести автодорогах: А-132, М-10 «Скандинавия», А-181, А-180 «Нарва», А-280 и А-310. Остальные трассы пока не имеют 100-процентного покрытия всеми операторами связи. В этот список входит и Р-21 «Кола».

Тем не менее, секвестирование бюджета на эти цели не скажется на планах операторов мобильной связи, которые уже давно направляют собственные средства на покрытие автодорог связью без помощи государства. Правда, им приходится сталкиваться с такими проблемами при развитии сети вдоль дорог – ограничением в назначении использования земель, удаленностью от электросетей, значительными капитальными затратами при низкой маржинальности.