В Госдуме готовят законопроект об отмене ОГЭ

Есть будущее у этой депутатской инициативы?

В Госдуме готовят законопроект об отмене ОГЭ

Законопроектом об отмене обязательного ОГЭ занялись в профильном комитете Госдумы. По словам зампредседателя комитета по образованию и науке российского парламента Максима Зайцева, это может быть сделано поэтапно. На первом этапе ОГЭ станут сдавать только те школьники, которые планируют после девятого класса поступать в средние специальные учебные заведения. А в дальнейшем госэкзамен будет полностью отменен.

У этой законодательной инициативы нашлись как активные сторонники, так и ярые противники.

Конструктивной ее считают в Национальном родительском комитете.

«ОГЭ и ЕГЭ дискредитировали себя за десять с лишним лет существования, – сообщила «Известиям» уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. – Мы уже пять лет боремся за отмену ОГЭ и ЕГЭ, так как подготовка к этим экзаменам и глубокие системные знания по предмету – это, увы, совершенно разные вещи».

Разделяет эту точку зрения и заслуженный профессор НИУ ВШЭ, эксперт в области образования Ирина Абанкина. Она считает, что ОГЭ больше нужен тем, кто остается в стенах альма-матер, нежели абитуриентам колледжей.

Эксперты, в свою очередь, возражают: пусть ОГЭ и устарел, на данный момент в России нет другого унифицированного инструмента для оценки уровня подготовки выпускников.

Формат ОГЭ за последние годы комфортно воспринимается участниками, понятен родителям, школьникам и педагогам, считают в Минпросвещения. В Рособрнадзоре также не видят необходимости в отмене ОГЭ и полагают, что при отмене основного госэкзамена показатели результатов обучения могут снизиться. В ведомстве прогнозируют, что инициативу депутатов не поддержит ни профессиональное сообщество, ни сами учащиеся.

Напомним, в прошлом году в Мурманской области выпускники девятых классов сдавали основной государственный экзамен только по двум предметам.

Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости