В оранжерее Ботанического сада второй раз за 90 лет зацвело африканское растение

После единственного в жизни цветения фуркрея прямая погибнет

В оранжерее Ботанического сада второй раз за 90 лет зацвело африканское растение

В Полярно-альпийском ботаническом саду зацвела фуркрея прямая, внешне напоминающая столетник. Событие это действительно уникальное. Удивительно, что этот многолетний суккулентный кустарник, произрастающий в засушливых и пустынных областях Центральной Америки, достигая Мексики, и на африканском континенте, выбросил цветонос в полярных широтах. К тому же цветет это растение один раз в жизни, затем погибает. За 90 лет без малого в Ботаническом саду цветение растения этого вида наблюдается только второй раз! Оно продлится до конца января 2021 года.

«Листья фуркреи содержат длинные эластичные и очень прочные волокна белого цвета. В Южной Африке, Индии, Бразилии, на острове Мадагаскар они культивируются в промышленном масштабе для получения волокон, применяемых в производстве грубой ткани, мешков, веревок, сетей», – рассказала руководитель лаборатории декоративного цветоводства и озеленения ПАБСИ КЦН РАН, ведущий научный сотрудник Любовь Иванова.

По ее словам, цветонос у растения могучий, может достигать даже в оранжерейных условиях высоты более 10 метров.

На цветоносе некрупные цветки диаметром не более 5 см собраны в метелочки. Их количество может достигать одной тысячи. Цветки источают сильный аромат. После цветения растение полностью погибнет, оставляя после себя множество укоренившихся деток, а в природе – еще и семян.