16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:18 Среда 15 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Двух человек госпитализировали после столкновения микроавтобуса с самосвалом в Кольском округе

18:06 – 15 октября

Ветеринарные услуги сильнее всего подорожали в сентябре в Мурманской области

17:52 – 15 октября

Цены на бензин в Мурманской области выросли на 3,7% за квартал

17:38 – 15 октября

Рыбаки добыли в Северном бассейне 276,4 тысячи тонн рыбы

17:24 – 15 октября

Сеты для дам в теле — комбинации, которые выгодно подчеркнут фигуру: 5 образов — на каждый день

19:15 – 15 октября

Как справиться с самой страшной угрозой суставам: 5 способов нормализовать уровень мочевой кислоты — больше никаких скрипов и боли

19:01 – 15 октября

Обычная свёкла — мощный суперфуд: решает проблемы со здоровьем, способствует омоложению и похудению

18:45 – 15 октября

В 2020 году Россельхозбанк увеличил поддержку фермеров в 1,5 раза

12:22 – 15 января 2021

Банк выдал небольшим фермерским хозяйствам 92 млрд рублей по льготной ставке не выше 5%

В 2020 году малый и средний агробизнес получил от Россельхозбанка кредитную поддержку в размере более 260 млрд рублей, что на 44% превышает аналогичный показатель за предыдущий год. При этом банк выдал небольшим фермерским хозяйствам 92 млрд рублей по льготной ставке не выше 5% в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1528.

«2020 год стал жёстким испытанием для всей российской экономики, и одной из своих стратегических задач банк видел своевременную поддержку профильного бизнес-сегмента – аграриев. Особенное внимание мы уделяли фермерам, финансирование которых было значительно увеличено. При этом мы активно помогали и тем отраслям, которые больше других пострадали от пандемии», – прокомментировал директор регионального филиала Алексей Кольчик.

Помимо оформления льготных кредитов согласно Постановлению Правительства РФ №1528, банк также выдал:

  • 15 млрд рублей льготных кредитных средств согласно Постановлению Правительства РФ №1764;
  • 3 млрд рублей на «антиковидную» поддержку предпринимательства и сохранение занятости в пострадавших отраслях, использовав выделенный государством лимит на 100% использовал;
  • свыше 1 млрд рублей – на льготных условиях членам Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР);
  • более 300 млн рублей – начинающим фермерам, членам семейных ферм и сельхозкооперативов.

Поддержка позволила россиянам из самых разных регионов, несмотря на связанные с пандемией ограничения, не только продолжать и развивать свою деятельность в интересах общества, но и становиться фермерами. Например,

  • в Свердловской области банк выдал 45 млн рублей по Постановлению 1528 ООО «Новый путь», которые пошли на строительство коровника почти на 200 мест;
  • в Башкортостане 900 тыс. рублей средств банка позволили победителю конкурса «Агростартап-2020» Гафуану Шайхутдинову создать фермерское хозяйство с нуля: приобрести нетелей абердин-ангусской породы, трактор, пресс-подборщик и другое оборудование.

«Таких примеров у банка тысячи, но мы не останавливаемся на достигнутом и в этом году продолжили активную поддержку фермеров во всех регионах нашего присутствия», – добавил Алексей Кольчик.

В 2020 – юбилейном для банка году – к классическим финансовым формам поддержки сельского хозяйства добавились новые. Среди них выделяются уникальная цифровая экосистема для аграриев Своё Фермерство и общероссийский образовательный проект «Школа фермера».

Своё Фермерство представляет собой пополняющуюся систему цифровых сервисов, например, телеветеринарии, мониторинга полей, порталов для подбора персонала и покупки семян, которые позволяют развивать хозяйство за счет новых технологий и перевести рутинные процессы на автоматический режим, а также привлечь к развитию хозяйства новых партнеров. Отдельным ответвлением экосистемы выступает B2C-маркетплейс Своё Родное, на котором фермеры могут без посредников продавать свою продукцию и предлагать услуги агротуризма, таким образом расширяя клиентскую базу, каналы сбыта и увеличивая доход от деятельности.

В Новосибирской области одним из первых платформой стал пользоваться фермер Иван Харченко, в ноябре ставший победителем регионального этапа национальной премии «Бизнес Успех» в номинации «Лучший сельскохозяйственный проект». Предприниматель вместе с супругой развивает агротуризм в Колыванском районе, а также занимается переработкой мяса птицы.

«Платформа показалась мне очень перспективным и нужным проектом. Зачастую многим фермерам сложно найти клиентов, здесь же все достаточно просто, можно рассказать о своих услугах, представить условия и найти новых гостей. Поскольку у нас работает своя переработка, думаю, сервисы помогут и в сбыте продукции», – говорит Иван Харченко.

Проект «Школа фермера» позволяет научиться вести успешный агробизнес с нуля или повысить квалификацию уже действующих аграриев. В сентябре проект был запущен в Ставропольском крае, Башкортостане, Московской и Новосибирской областях. В 2021 году «Школа фермера» внедряет онлайн-формат обучения и расширяет географию за счет новых регионов.

Лента новостей