В Мурманске появится «зеленый» дом-лаборатория

Подобный проект уже реализован в Петрозаводске

В Мурманске появится «зеленый» дом-лаборатория

Ученые двух государственных университетов, Мурманского и Петрозаводского, разработали модель лаборатории для тестирования «зеленых» технологий и оценки эффективности их работы на северных территориях. Создание такой модели осуществляется в рамках международного проекта КО 1089 «Зеленое строительство в Арктическом регионе» по программе приграничного сотрудничества «Коларктик».

Такую лабораторию-дом уже возвели на территории Ботанического сада ПетрГУ, на территории Мурманской области строительство завершается.

Лаборатория – это одноэтажное здание площадью 72 кв. метра, возведенное по современным технологиям деревянного домостроения, оснащенное энергоэффективным инженерным оборудованием, а также специальной системой мониторинга для проведения исследований. В стенах установлена система датчиков, позволяющая отслеживать показатели температуры и влажности, оценивать потери тепловой энергии.

Сооружение также станет тестовой площадкой проверки эффективности теплоизоляционных материалов («зеленая» крыша), и инженерных систем (отопление, вентиляция), альтернативных источников энергии, систем «умного дома».