В России испытывают тест-систему для выявления британского штамма коронавируса

В Мурманской области, как и во всей стране, отдельно мутацию вируса пока не выявляют

В России испытывают тест-систему для выявления британского штамма коронавируса

В России завершаются испытания тест-системы, способной выявить так называемый британский штамм коронавируса. Новая тест-система сможет отличить мутировавший вирус благодаря использованию особых последовательностей олигонуклеотидов. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.
"Используемая технология изотермической амплификации позволяет выполнить анализ за полтора часа с момента забора мазка до получения результата, в то время как классические тесты занимают в три раза больше времени", - говорится в сообщении.
О выявлении в России первого случая британского штамма коронавируса стало известно 10 января. Его обнаружили у россиянина, который вернулся из Великобритании. Мутировавший вирус на 50-70% заразнее обычного.
Как сообщили "Би-порту" в оперативном штабе по коронавирусу, правила ведения и учета заболевших определяются в федеральном оперативном штабе. По состоянию на 12 января текущего года, на федеральном уровне ещё не принято решение об изменении существующих правил учета заболевших в связи с выявлением нового штамма COVID-19.
"Оперативный штаб Мурманской области будет действовать строго в соответствии с федеральными правилам", - сказал собеседник агентства.
Между тем, глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее заверила, что тест-системы, которые действуют в России для ПЦР-диагностики, успешно обнаруживают мутировавший вирус.