16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:21 Среда 24 апреля 2024

Каждый второй россиянин сталкивался с банковскими мошенниками

7:46 – 18 января 2021

Согласно опросу Центробанка, со злоумышленниками имели дело 30% компаний в стране

Если в 2019 году банковские мошенники увели у россиян 6,5 млрд рублей, то в 2020 году, как заверяют эксперты, уже в два раза больше. По данным опроса ЦБ, со злоумышленниками столкнулось около 30% компаний и около 48% россиян. То есть фактически каждый второй человек в нашей стране имел дело с банковскими мошенниками. При этом опрошено было 198 юрлиц и 41,6 тысячи физлиц, сообщают «Известия».

Большинство мошенничеств в прошлом году пришлось на методы социальной инженерии, эксплуатирующие тему пандемии. Злоумышленники предлагали тестирование на COVID-19, а также обещали ускоренно перечислить государственные пособия.

По мнению директора по безопасности «Почта Банка» Станислава Павлунина, мошенничество в банковской сфере в прошлом году выросло вдвое. Было много мошеннических случаев, связанных с подтверждением учетной записи на портале госуслуг, фейковых СМС о выписанном штрафе за нарушение самоизоляции, где просят немедленно оплатить его по номеру телефона или карты.

«Пользователи и компании часто сталкивались с рассылками, в которых обещался крупный выигрыш или выплата. Но перед получением денег жертве необходимо заплатить небольшую комиссию или закрепительный платеж на подложный счет», – рассказал ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. Он добавил, что злоумышленники также часто направляли в компании вредоносные документы под видом рекомендаций ВОЗ или уведомлений об изменениях карантинного режима.

Кроме того, мошенники активно завлекали клиентов на сайты, где обещали за деньги научить инвестированию, добавил предправления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч. Это было особенно актуально с учетом рекордного роста интереса россиян к игре на фондовой бирже.

Зачастую граждан обманывают на ресурсах-агрегаторах частных объявлений: продавцу, выставившему дорогую вещь, звонят от имени покупателя из другого региона и предлагают заключить «безопасную сделку». «Потенциальная жертва попадает на страницу, где под тем или иным предлогом должна оставить свои реквизиты карты, в том числе CVC-код, с помощью которых списываются деньги», – разъяснил Геннадий Салыч.

Популярным остался и метод обмана, при котором мошенник в телефонном разговоре представляется сотрудником банка и «выуживает» конфиденциальные данные клиентов, а также коды и пароли из СМС. По словам замначальника департамента защиты информации Газпромбанка Алексея Плешкова, звонящие также могут представляться сотрудниками правоохранительных органов и даже службы безопасности ЦБ.

«Нередки и случаи, когда клиенты самостоятельно переводят деньги злоумышленникам через приложение, интернет или даже банкоматы и стойки оплаты, – констатирует директор департамента информбезопасности Росбанка Михаил Иванов.

Как сообщал «Би-порт», виртуальные мошенники выманивают достаточно крупные суммы у доверчивых северян, представившись сотрудниками банка.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Лента новостей