Личинки уникального гольца Salvelinus вылупились на рыбозаводе в Норильске

Икра была получена в ходе экспедиции на озеро Собачье, а затем инкубирована в заводских условиях

Личинки уникального гольца Salvelinus вылупились на рыбозаводе в Норильске

Проект по разведению в Норильске боганидского гольца дал первые плоды. На рыбозаводе вылупились личинки таймырской рыбы.

Икра была получена в ходе экспедиции на озеро Собачье в Таймырском Долгано-Ненецком районе. Она стала первым этапом программы «Мониторинг и искусственное воспроизводство гольца р. Salvelinus оз. Собачье», которая реализуется при финансовой поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

Сотрудники Сибирского федерального университета, Енисейского филиала ФГБУ «Главрыбвод» и Института биофизики СО РАН в течение месяца ловили производителей гольца для получения икры. Затем эта икра была искусственно оплодотворена в полевых условиях и доставлена на Норильский рыбоводно-инкубационный завод. В январе икра достигла жизнестойких стадий и начался выклев личинок.

Арктический голец рода Salvelinus с рекордным содержанием длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 был обнаружен исследователями Сибирского федерального университета и Института биофизики КНЦ СО РАН в акватории озера Собачье несколько лет назад. Именно тогда озеро и привлекло внимание специалистов.

Исследование содержания полезных веществ в гольце показало наличие повышенного содержания жирных кислот омега-3. Их даже больше, чем в сардинах и других морских рыбах, которые считались самыми полезными.

Эксперты отмечают, что промысловый лов гольца невозможен. Поэтому рыбу ввели из озера в аквакультуру, чтобы получить возможность товарного производства с уникальными питательными свойствами.

Выяснением причин рекордного содержания полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 в гольце будут заниматься учёные из Москвы и Красноярска при содействии специалистов Норильского рыбоводно-инкубационного завода. После этого будут разработаны оптимальные методы для содержания рыбы в аквакультуре.

Отмечается, что планируется вторая экспедиция на озеро Собачье. В ходе неё будут пополнены запасы икры для таких объёмов, которые позволят начать опытно-промышленный эксперимент по выращиванию гольца в условиях товарной аквакультуры. По словам генерального директора ПОРА Александра Стоцкого, если проект по выращиванию гольца будет успешен, то появится отечественная культура с высокой питательной ценностью.

«В перспективе планируется выращивать рыбу полностью на отечественных кормах. Внедрение боганидского гольца в аквакультуру также поможет сохранению биоразнообразия российской Арктики. Это одно из направлений деятельности Проектного офиса развития Арктики, – отметил гендиректор ПОРА.

По его словам, в рамках грантовой программы проектного офиса реализуются проекты по сохранению ненецкой оленегонной лайки, создаются коллекции для региональных музеев и готовится программа по сохранению дикого северного оленя. Кроме того, в Норильске при поддержке ПОРА работает детский просветительский центр «Белый мишка». Там юные норильчане изучают экосистемы Арктики с помощью творчества и дополненной реальности.

Фото предоставлено пресс-службой ПОРА