На Севморпути станут дежурить боевые воздушные корабли

Перехватчики МиГ-31БМ прикроют арктическую трассу

На Севморпути станут дежурить боевые воздушные корабли

Как известно, в 1990-е и 2000-е годы военное присутствие России в Арктике резко сократилось. Пришло время снова взять регион под военную опеку. Истребители-перехватчики МиГ-31БМ станут нести боевое дежурство вдоль Севморпути (СМП). Благодаря своей мощи они смогут полностью контролировать воздушное пространство над арктической транспортной артерией. Не случайно этот сверхзвуковой истребитель военные окрестили «боевым воздушным кораблем».

А прикрывать Арктику действительно пора, так как туда может зайти флот НАТО, да и у соседней с Мурманской областью Норвегии там много различных командных пунктов, рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин.

Основная база базирования МиГ-31БМ находится в Мончегорске. Но в случае необходимости истребители-перехватчики смогут передислоцироваться на любой из отремонтированных аэродромов вдоль СМП.

По данным оборонного ведомства, за последние годы в Арктике были отремонтированы или реконструированы 19 аэродромов. На островах Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа и Котельный на Новосибирских островах сейчас возводятся всепогодные круглогодичные взлетно-посадочные полосы. Однако создавать полноценную инфраструктуру для крупных авиационных частей на отдаленных аэродромах оборонное ведомство считает нецелесообразным.