Наши гости
Самые читаемые
Проблемы и возможности зеленого развития Арктики обсудили на площадке ПОРА
Эксперты обсудили проблемы финансирования, экологичности бизнеса и энергетической безопасности и пути решения этих вопросов

Финансирование, экологичность бизнеса и энергетическая безопасность – это основные проблемы «зеленого развития» Арктики. Эксперты солидарны в этом, но пути решения этих вопросов у них вызывают оживлённые дискуссии. О проблемах и возможностях зелёного развития Арктической зоны РФ рассказали в ходе заседания дискуссионного клуба на площадке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).
Директор по стратегическому развитию Научного центра евразийской интеграции и член экспертного совета нацпроекта «Экология» Светлана Бик считает, что на развитие арктического региона больше всего влияют стратегии порядка 50 крупнейших институциональных инвесторов, которые входят в международную ассоциацию ответственного инвестирования (PRI). Эти инвесторы придерживаются одинакового подхода ESG (экология, социальная ответственность, управление), который не имеет альтернативы для финансирования крупных проектов, хотя оно и диктует использование определенных технологий.
О создании в России собственных финансовых инструментов для финансирования арктических проектов рассказал директор Центра экономических проблем развития Арктики на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Никоноров. Он считает, что таким инструментом может стать, например, национальный экологический банк, созданный по подобию английского Green Investment Bank или североевропейского Nordic Investment Bank. При этом средства на арктические проекты можно привлекать из азиатских стран.
В число острых вопросов Заполярья входит и то, что считать экологичными технологиями и как быть с их экономической эффективностью. Согласно стандартам ESG, газ считается неэкологичным топливом. При этом доцент кафедры «Системный анализ в экономике» Финансового университета при Правительстве РФ Вячеслав Марача заявил, что для энергетических объектов российской арктической зоны сегодня экономически целесообразен именно переход на газ. Решать проблему энергетического обеспечения крайнего Севера ветряками дорого. Поэтому оптимальным решения для российской Арктики являются атомные электростанции малой мощности.
Как отмечают эксперты, Россия играет главенствующую роль в Арктике, чего нельзя сказать о всей мировой экономике. Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева заявила, что очень важно использовать экологическую тематику, чтобы вывести из институционального кризиса Арктический совет, где Россия становится председателем. По ее словам, необходим радикальный пересмотр финансирования арктической науки, чтобы Россия в этом отношении заняла лидирующую роль на международной арене. Также эксперт считает, что важной темой для продуктивного международного диалога является уязвимость коренных малочисленных народов Севера перед изменениями климата.
О различных «зеленых» технологиях, которые разрабатываются в Мурманской области, рассказал советник руководителя ФИЦ Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев. В частности, это биологические технологии очистки для промышленных предприятий, получение строительных материалов из отходов горной промышленности, биологическая рекультивация ландшафтов и другие.
Профессор МГИМО, д.э.н. Юлия Зворыкина подчеркнула в своем выступлении, что проекты устойчивого развития и климатического регулирования в Арктике привлекают все больше внимания бизнеса и научного сообщества. В рамках подготовки России к председательству в Арктическом Совете в группу устойчивого развития (SDWG) от России было подано девять проектных заявок, они сейчас находятся в статусе обсуждения - например, «Устойчивое финансирование в Арктике» и «Устойчивое судоходство в Арктике».
«Введение в Евросоюзе углеродного налога сократит доходы российской экономики от экспорта традиционного сырья. Россия и регионы АЗРФ должны этому противостоять и минимизировать эти риски. Необходимо, с одной стороны, включиться в работу по разработке таксономии, стандартов зеленых проектов и увязки их с мировыми критериями. Но в тоже время очень важно, используя уже наработанный мировой опыт, практику наших арктических регионов, подготовить российские предложения для международных организаций, учитывающие российский опыт реализации проектов в АЗРФ», – отметил координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников.
Фото: Вадим Штрик
Лента новостей
Стандарты качественной отделки хотят ввести в новостройках в России
10:41 – 21 марта
Просто жесть: в России подорожали рыбные консервы
10:10 – 21 марта
Астрономическая весна наступила в Мурманской области
9:56 – 21 марта
Жительницу Мурманска осудили на два года за поножовщину
9:42 – 21 марта
В Кировске на двух участках принудительно спустят лавины
9:13 – 21 марта
Деревья у мурманской "Родины" спиливают ради парковки
8:59 – 21 марта
Метель сделала недоступной Териберку и Туманный для автотранспорта
21:11 – 20 марта
Госконтроль за оборотом газовых баллонов предлагают ввести в России
18:08 – 20 марта
Количество жалоб северян на неубранный снег снизилось на 33%
17:54 – 20 марта
Творческий конкурс "Если я - пассажир" стартовал в Мурманске
17:39 – 20 марта
Два новых регулярных маршрута планируют открыть в Апатитах
17:27 – 20 марта
Заседание Ассоциации классных руководителей состоится в Мурманске
17:13 – 20 марта
Три человека эвакуированы при пожаре в Ловозере
16:58 – 20 марта
Олег Батов покинул пост главного тренера ХК "Мурман"
16:44 – 20 марта
Два водителя пострадали при столкновении трёх автомобилей в Апатитах
16:32 – 20 марта