Коронавирус уходит из Мурманска в отдаленку

Такая тенденция наметилась по всей стране, считают эксперты

Коронавирус уходит из Мурманска в отдаленку

С середины января в стране наметилось устойчивое снижение заболеваемости коронавирусом. В России суточные показатели упали с 24 715 случаев (15 января) до 18 359 (31 января).

Такая же тенденция наблюдается и в Мурманской области. Так, в регионе 15 января было зарегистрировано 239 случаев, а 31 января – 164.

Эксперты считают, что вирус постепенно уходит из крупных населенных пунктов в малонаселенные. Для сравнения: 15 января в Мурманске было выявлено 126 заболевших CoviD-19, а в минувшее воскресенье – 78. При этом медленнее стабилизируется ситуация в Кандалакшском и Печенгском районах. В январе там количество заболевших колеблется, но явного снижения нет.

«В крупных городах уже достаточно высокая прослойка иммунизации: там больше как переболевших, так и вакцинированных. А вот в малонаселенных областях этот показатель пока низок, что и дает прирост заболевших, – поделился мнением с «Известиями» член комитета СФ по социальной политике, кандидат медицинских наук Сергей Леонов.

Поэтому говорить о полном снятии ограничений в регионах пока рано.

Важно сохранить запрет на массовые мероприятия, поскольку именно там заражается до 80% людей, отмечают специалисты. А масочный режим необходимо соблюдать до полной победы над инфекцией.

На сегодняшний день в Мурманской области продолжает действовать режим самоизоляции для лиц старше 65 лет. Введен масочный режим в общественных местах, в транспорте.

Разрешено посещение спортивных площадок, стадионов, спортивных и игровых комплексов на открытом воздухе, с ограничениями работают фитнес-центры. Разрешены одиночные или с членами семьи прогулки на улице. Работают магазины и предприятия сферы услуг без ограничений по площади и количеству посетителей. Отменены ограничения на очную работу образовательных учреждений. Возобновили работу дома культуры, театры, кинотеатры и филармония.

С ограничениями работают кафе и рестораны.

Как сообщал «Би-порт», Мурманская область вошла в лидеры России по количеству записей на вакцинацию от COVID-19. И это дает надежду, что дальнейшее снятие ограничений в регионе не приведет к росту заболеваемости населения.

Напомним, глава региона сообщил на оперативном совещании, что на заседании оперативного штаба во вторник будет обсуждаться вопрос о снятии ряда ограничительных мер.