Объём промышленного производства снизился в Мурманской области

Снижение объёмов зафиксировано в обрабатывающих производствах, а рост – в добыче полезных ископаемых

Объём промышленного производства снизился в Мурманской области

В Мурманской области за 2020 год на 1,8% снизился объём промышленного производства. Данные опубликовал Мурманскстат.

Сокращение произошло по ряду видов экономической деятельности. Так, например, в обрабатывающих производствах объёмы снизились на 4,3%, в том числе металлургии на 2,9%. Сплавов на основе первичного алюминия выработано меньше на 18%, а штейна никелевого и рафинированной необработанной меди – на 14%. Рост показал только необработанный кобальт – его произведено на 12% больше.

Выработка пара и горячей воды снизилась на 7%, а выработка электроэнергии – на 1%.

Продукцию пищевой промышленности выпустили на 15% меньше, чем в 2019 году. В частности, выпуск молока (кроме сырого) сократился на 18%, сыра и творога – на 13%, колбасы – на 6%, кисломолочных продуктов и охлаждённого мяса – на 5%, мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных – на 4%.

При этом по некоторым продуктам отмечается рост производства. Сливочного масла выпущено на 33% больше, чем годом ранее, свежего или охлаждённого рыбного филе (включая фарш) – на 7% больше, копчёной рыбы и филе – на 6%, рыбных консервов – на 5%, а сельди – на 4%.

Кроме того, объёмы увеличились в сфере добычи полезных ископаемых до 104,7%. За год никелевых концентратов выросли в два раза, а металлов платиновой группы – на 9%. На уровне 2019 года остались показатели добычи апатитового и железорудного концентратов.

Рост объёмов работ зафиксирован в сфере производства оборудования и прочих транспортных средств. Он увеличился в 2,4 раза.