В России бензин один из самых дешевых в Европе

Самое дорогое автомобильное топливо в пересчете на рубли в Нидерландах

В России бензин один из самых дешевых в Европе

Эксперты РИА Рейтинга по заказу РИА Новости провели исследование доступности бензина для населения в различных странах Европы и Казахстане. Также они выяснили, в какой стране бензин в абсолютных величинах без привязки к зарплате самый дорогой, а в какой – самый дешевый.

Выяснилось, что больше всего топлива – аж 3,1 тысячи литров АИ-95 – могут себе позволить жители Люксембурга, где и бензин относительно дешевый, и средние зарплаты – одни из самых завидных в странах Старого Света.

С 2,7 тысячами литров бензина на второй строчке рейтинга разместилась Норвегия. В первую пятерку по доступности автомобильного топлива входят также Австрия, Ирландия и Великобритания. Жители этих стран могут приобрести более 2,2 тысячи литров бензина.

Наша страна оказалась в рейтинге на 20 месте между Чехией и Грецией. Россияне могут купить на среднемесячные зарплаты порядка 912 литров АИ-95. Россия опережает по доступности бензина ряд государств Восточной Европы – Румынию, Литву, Венгрию и Белоруссию (700 литров в месяц). Замыкает рейтинг Украина (393 литра).

В абсолютных ценах, приравненных к рублю и без привязки к зарплате, наиболее низкие цены на бензин из всех стран, участвующих в рейтинге, отмечены в Казахстане (30,1 рубля за литр АИ-95), на втором месте – Россия (47,2 рубля за литр), на третьем – Белоруссия (52 рубля), на четвертом – Украина (65,7 рублей).

Самый дорогой бензин в пересчете на рубль продается в Нидерландах – 144,5 рубля за литр. Далее следуют Дания, Португалия и Финляндия (более 130 рублей).

По дешевизне дизельного топлива лидируют Казахстан (43,5 рубля за литр) и Россия (48,8 рубля). Самое дорогое дизельное топливо в Швеции – 132 рубля за литр. Также более чем в 120 рублей литр дизельного топлива обходится в Великобритании и Финляндии.

Практически во всех странах, участвующих в рейтинге, цены на бензин снизились. Наиболее заметно это на автозаправках в Словении (-21,7%), Болгарии (-18,3%) и в Норвегии (-15,3%). Рост цен отмечается только в трех государствах: в России (+3,2%), Белоруссии (+2,3%) и в Казахстане (+0,8%).

Стоимость же дизельного топлива снизилась везде, кроме Белоруссии и России.

Как сообщал «Би-порт», цены на топливо в Мурманской области продолжают расти с нового года.