Замполит дезинфицировался алкоголем и оскорблял подчинённых на подлодке «Карелия»

Он обматерил обратившегося к нему мичмана и его беременную супругу, а затем повторил то же самое по громкой связи

Замполит дезинфицировался алкоголем и оскорблял подчинённых на подлодке «Карелия»

Кассационный военный суд вынес решение в отношении заместителя командира по военно-политической работе подводного атомного крейсера стратегического назначения «Карелия». Он получил неполное служебное соответствие за то, что распивал спиртное на борту подлодки и оскорбил подчинённого и его беременную жену. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Инцидент произошёл 14 июля 2020 года, когда подлодка находилась на карантине. Замполит поссорился с мичманом и заперся в каюте. По показаниям командира подлодки капитан 1-го ранга Антона Масленникова, замполит «пребывал в расстроенных чувствах» и у него имелись признаки алкогольного опьянения.

Известно, что беременная жена мичмана пыталась оформить продление договора о социальном найме жилья в ЗАТО Александровск Мурманской области, но пока её муж находился на подлодке она не смогла этого сделать. Мичман обратился к замполиту за помощью, но тот едва держался на ногах в медицинском кубрике и нецензурно высказался в отношении мужчины и его супруги, а затем повторил то же самое по громкой связи. Главным тезисом оскорблений было то, что мичман должен сам решать свои вопросы.

Командир подлодки объявил замполиту неполное служебное соответствие, но тот не согласился с этим и обратился в Гаджиевский гарнизонный военный суд. Он заявил, что конфликта не было и алкоголь он не употреблял.

По словам замполита, он использовал алкоголь в качестве антисептика, чтобы обеззараживать руки во время пандемии. Поэтому его каюта полностью пропахла спиртным. Медицинское освидетельствование не проводилось из-за изоляции на подлодке.

Гаджиевский суд вынес приговор не в пользу замполита и тот подал жалобу в Северный флотский военный суд. Его требования поддержал военный прокурор. Суд постановил, что протест надзорного органа и другие обстоятельства не влияют «на правильность принятого по данному делу решения». К такому же решению пришёл и кассационный военный суд. Как отмечает «Ъ», не известно, продолжает ли службу замполит на подводном крейсере или нет.