Более 38 тысяч пенсионеров и инвалидов обучились «Азбуке интернета» от «Ростелекома» и ПФР

В Мурманской области содействие в обучении навыкам компьютерной грамотности оказывалось социальными работниками

Более 38 тысяч пенсионеров и инвалидов обучились «Азбуке интернета» от «Ростелекома» и ПФР

За 2020 год курс компьютерной грамотности для пользователей старшего поколения «Азбука интернета» прошли 38345 пенсионеров и инвалидов. Итоги работы проекта подвели «Ростелеком» и Пенсионный фонд России (ПФР).

Программа «Азбука интернета» – является благотворительным проектом и все материалы размещены в открытом доступе, использовать их в работе могут любые организации и частные лица, занимающиеся обучением пенсионеров работе на компьютере и в интернете. Пенсионеры и инвалиды оказались самыми уязвимыми группами населения в период пандемии. Поэтому требования самоизоляции коснулись их в первую очередь. В таких условиях умения пользоваться компьютером и интернетом актуальны.

Учебное пособие и одноименный интернет-портал «Азбука интернета» были разработаны в рамках подписанного в 2014 году соглашения о сотрудничестве между ПФР и «Ростелекомом». Цель сотрудничества является облегчение доступа пенсионеров к получению государственных услуг в электронном виде и повысить качество их жизни, обучив компьютерной грамотности и работе в интернете.

Как отмечают организаторы, в 2020 году из-за пандемии проводить очные занятия не было возможности, но при этом проект показал высокие результаты. Курсы действовали в половине регионов страны. Так, например, ПФР организовало 609 площадок в 47 регионах. На них прошли обучение 17925 россиян.

Онлайн и оффлайн обучение работе на компьютере и в интернете в региональных филиалах «Ростелекома» прошли 3377 человек. Кроме того, ещё 17043 человека из 26 регионов обучались в органах соцзащиты, отделениях Союза пенсионеров, Союза ветеранов, служб занятости, НКО и библиотеках.

Особенностью занятий прошлого года стало неравнодушие преподавателей на местах, активный творческий поиск новых способов организации обучения в соответствии с эпидемиологической обстановкой в конкретном регионе. Кроме традиционных занятий с пенсионерами в классах, появились и новые форматы. Например, в Мурманской области пенсионеров компьютерной грамотности на дому обучали социальные работники через службу «Мобильная бригада».

Кроме того, в Ивановской области действовали 19 мобильных интернет-клубов для маломобильных граждан, консультации для них проводились на дому, в Карелии по вопросам создания личного кабинета, заказа справок и пользования электронной почтой людей консультировали в онлайн и оффлайн-форматах, в Ульяновской области организовали очный проект «Цифровой МФЦ» и проект «Тимуровцы информационного общества», в рамках которого обучение прошло около 2,5 тыс. пенсионеров.

В Самарской области учреждения социальной защиты, кроме обучения, предоставили в прокат ноутбуки на период самоизоляции, а в учреждениях соцзащиты Кузбасса обучение велось в дистанционном формате, специально для пенсионеров записывали обучающие видеоролики. В традиционно наиболее активно ведущей обучение Нижегородской области из-за эпидемиологической обстановки вести очное обучение было невозможно, однако учреждения социальной защиты переключились на организацию обучающих вебинаров, а очное обучение в периоды ослабления карантинов велось на базе библиотек.

В свою очередь в Сибири обучение онлайн по «Азбуке интернета» прошли 190 пенсионеров-железнодорожников из Новосибирска, Томска, Омска, Кемерово и Алтая. Региональные филиалы «Ростелекома» в Архангельске, Волгограде, Нижнем Новгороде и других городах РФ активно поддерживали всех желающих организовать обучение пенсионеров по программе «Азбука интернета», передавая тиражи учебников в библиотеки, НКО, учреждения социальной защиты. На Дальнем Востоке при поддержке «Ростелекома» с пенсионерами и инвалидами активно работала Сахалинская областная научная библиотека, где обучение прошли в общей сложности 750 человек.

Организаторы отметили, что «Азбука интернета» пользуется популярностью благодаря продуманным и адаптированным для людей старшего возраста материалам. Программа хорошо зарекомендовала себя и показывает все большую эффективность. Работа над развитием проекта «Ростелекома» и ПФР продолжается, новые учебные и методические материалы, записи видеосеминаров для преподавателей будут размещены на сайте www.azbukainterneta.ru.