Пенсионерам могут разрешить отключать переводы по картам

Эта мера считается эффективной в борьбе с телефонными мошенниками

Пенсионерам могут разрешить отключать переводы по картам

Только за прошлый год телефонные мошенники увели со счетов граждан 66 млрд рублей. И в более, чем в половине случаев жертвами методов социальной инженерии стали люди в возрасте от 50 до 80 лет. Такие данные привели «Известиям» специалисты ОНФ со ссылкой на ЦБ.

В ОНФ считают, что наиболее эффективной мерой для защиты пожилых людей от аферистов может стать возможность добровольного письменного отказа от онлайн-платежей и исходящих переводов. При этом пенсионер может оставить себе некоторые функции банковской карты, которыми он пользуется, – снятие наличных, оплата в стационарных магазинах, входящие переводы.

Предлагаемое решение не потребуют значительных финансовых вложений и позволит в кратчайшие сроки снизить количество преступлений, уверены инициаторы нововведения. К тому же юристы считают, что отказ от операций не противоречит законодательству и не нарушает права граждан. Если банк и клиент согласятся на такие условия, то не потребуется и законодательных поправок, отметил советник юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов.

Вопрос только в том, согласятся ли финансово-кредитные организации отказаться от части доходов, получаемых за счет операций по денежным переводам. Скорей всего, нет. На запрос ОНФ по этой инициативе не отозвался ни один крупный российский банк.

Поэтому ОНФ настаивает на законодательном введении нормы о добровольном отказе от использования карт онлайн или для переводов. Еще одним вариантом защиты может быть возможность подачи абонентом заявления сотовому оператору о запрете на получение СМС-сообщений с кодами на перевод денежных средств.

Как сообщал «Би-порт», только за одни сутки телефонные мошенники увели у пяти северян, поддавшихся на их уговоры, более 700 тысяч рублей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев