Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования планируют объединить

Эксперты гадают, кого после ухода Максима Топилина поставят во главе новой структуры

Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования планируют объединить

В стране грядет реформа социальных институтов. Есть предположение, перерастающее в уверенность, что Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) объединят в одну структуру, работающую на основе цифровых технологий в социальной сфере. Объединенный таким образом социальный институт станет работать не как часть госаппарата (текущая модель), а как публично-правовая структура, поделились источники с «Известиями».

Предполагается, что у новой структуры будет и новый руководитель, который придет на смену нынешнему главе ПФР Максиму Топилину. В списке претендентов на эту должность есть несколько кандидатур. Это глава Фонда социального страхования Андрей Кигим, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук, финансовый омбудсмен Юрий Воронин и замминистра труда Алексей Скляр. Причем источники, близкие к правительству, называют последнего наиболее вероятным кандидатом.

Собеседники издания полагают, что в конечном итоге выбор падет на того, кто в силу своей предыдущей работы сможет эффективно и мобильно решать задачи по цифровизации социальной сферы и унификации данных после объединения ПФР и ФСС.