Лекарство от склероза может опоздать в регионы

Минздрав РФ теперь сам закупает дорогостоящий препарат

Лекарство от склероза может опоздать в регионы

С этого года Минздрав РФ сам проводит централизованные закупки дорогостоящего препарата для лечения самой тяжелой формы рассеянного склероза, забрав эти полномочия у регионов. Предполагается, что это позволит бесперебойно поставлять препарат окревус пациентам и экономить при этом бюджетные средства. Но, как выяснил «Ъ», Минздрав смог заключить договоры на поставку лишь половины объема, заявленного регионами.

Самостоятельно приобретать препарат пациенты вряд ли смогут. Стоимость одного флакона окревуса превышает 250 тысяч рублей, а для лечения в год необходимо четыре флакона.

Для обеспечения в регионах пациентов с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом препаратом с действующим веществом окрелизумаб требуется закупить более 3,5 тысяч годовых курсов препарата, общая стоимость которых составляет около 3,6 млрд рублей. А весь объем должен быть поставлен в субъекты РФ до 1 марта. Однако, пока есть серьезные опасения, что Минздрав не уложится в этот срок.

Как сообщили «Би-порту» в министерстве здравоохранения Мурманской области, на территории региона проживают два пациента, которым назначен препарат окрелизумаб. Данный препарат вводится пациенту 1 раз в 6 месяцев. В 2020 году препарат пациентам вводился в ноябре-декабре. В 2021 году повторное введение запланировано на май-июнь препаратом, который был закуплен за счет средств региона, поскольку до начала 2021 года окрелизумаб закупался субъектом самостоятельно. В закупке, которую провел Минздрав России в этом году, для Мурманской области предусмотрено необходимое количество препарата, обеспечивающее лечение пациентов в ноябре-декабре 2021 года.