Эксперты обсудили оснащение школьных автобусов в Мурманской области светоотражающими лентами

В регионе уже начали оснащать школьный автотранспорт контурной маркировкой

Эксперты обсудили оснащение школьных автобусов в Мурманской области светоотражающими лентами

В Ленинградской и Мурманской областях проводится программа по оснащению школьных автобусов светоотражающими лентами. Насколько это эффективно в условиях длительной полярной ночи в Заполярье обсудили эксперты в ходе круглого стола на площадке ИА Nord-news.

«Мы вошли в проект, связанный с контурной маркировкой наших автобусов. Это не затратно и лишь дополнительный плюс с точки зрения обеспечения безопасности перевозки детей. Светоотражающие ленты позволяют видеть другим участникам дорожного движения школьные автобусы на слабо освещенных перекрестках и улицах», - сказал в ходе встречи заместитель директора ГАУ МО «Центр комплексного обслуживания учреждений образования» Роман Хацевич. Он отметил, что благодаря федеральным и региональным программам больше половины автобусов имеют год выпуска с 2017 по 2020.

Современные школьные автобусы выделены цветом и необходимыми проблесковыми маячками. В центре комплексного обслуживания учреждений образования внимание уделяет и техническому состоянию автобусов. Это техосмотры перед рейсами и после.

«Значительное внимание уделяем состоянию здоровья наших водителей, чтобы не было переработок. Это позволяет достаточно эффективно организовывать перевозку детей», - отметил Роман Хацевич.

С важностью использования светоотражателей в темное время суток в Мурманской области согласился и полковник полиции Алексей Тарунин. В региональном УГИБДД осуществляется особый контроль за перевозкой детей.

«В настоящее время на территории области функционирует 80 школьных автобусов. О них шла речь - об оклейке светоотражателями. Совместно с министерством образования разработано 53 постоянных маршрута перевозок этими автобусами. Ежедневно осуществляется перевозка более 1,8 тысячи детей», - сказал Алексей Тарунин.

Заместитель министра образования и науки Мурманской области Надежда Никандрова добавила, что обновление парка школьных автобусов происходит сейчас централизованно. Муниципалитеты либо подведомственные министерству учреждения подают заявку о потребности в обновлении парка, составляют акт технического состояния транспорта. Если школьному автобусу более 10 лет, то его выводят из эксплуатации.

Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области