Региональная программа защиты прав потребителей утверждена на три года

Постановление подписал глава региона

Региональная программа защиты прав потребителей утверждена на три года

Губернатор Мурманской области подписал постановление об утверждении региональной программы защиты прав потребителей на трехлетний период, с 2021 по 2023 годы. По результатам опроса, проведенного с участием не менее 6 тысяч респондентов, 17,8% жителей региона оценили свои знания в сфере защиты потребительских прав на «хорошо» и «очень хорошо». При этом доля потребителей, удовлетворенных уровнем защиты их прав в регионе, составила 39,4%.

По мнению экспертов, структура обращений потребителей в последние годы не меняется.

Так, за 9 месяцев 2020 года в региональный Роспотребнадзор большинство обращений связано с защитой прав потребителей – 74,6%. Из них обращаются в основном по вопросам оказания услуг – 85,4%.

При этом пандемия внесла свои коррективы. По сравнению с 2019 годом, возросла доля обращений потребителей в сферах оказания медицинских услуг – в 3,8 раза, транспортных услуг – 2,5 раза, при этом в 6,5 раза – на авиаперевозки.

Учитывая это, программа предусматривает реализацию мероприятий, направленных на просвещение, информирование и консультирование населения с тем, чтобы повысить общую грамотность в части своих потребительских прав. Одно из основных направлений – защита потребительских прав социально уязвимых групп населения, в первую очередь, людей старшего поколения.

К основным мероприятиям программы также относится повышение финансовой грамотности северян. Запланировано большое количество мероприятий. Это олимпиады, вебинары и семинары по финансовой грамотности, проведение встреч с общественными организациями для консультационной помощи в защите прав потребителей в сфере ЖКХ, организация регионального конкурса «Лучшие товары и услуги Мурманской области» и др.

Кроме того, планируется реализация образовательных программ и курсов, нацеленных на развитие предпринимательских компетенций. Кстати, за последние два года основам ведения бизнеса и предпринимательским навыкам обучено 1333 человека.