Росрыболовство разрабатывает концепцию социальной прибрежки

Предусматривается ввод ограничений – по размеру судов и видам добываемой рыбы

Росрыболовство разрабатывает концепцию социальной прибрежки

В Росрыболовстве приступили к подготовке концепции социального прибрежного лова для обеспечения свежей рыбой прибрежных регионов. Кстати, действующий механизм прибрежного промысла уже предусматривает увеличение квот, если предприятия привозят улов на берег в живом, свежем или охлажденном виде.

Сейчас отраслевой регулятор планирует обязать прибрежников продавать уловы, к примеру, через уполномоченные регионами рынки, ограничить их по размеру судов и видам рыбы.

«Это, по сути, создание рыболовства на базе индивидуальных предпринимателей. С небольшими объемами квот для добычи, с ограничениями по размеру используемых судов. Но при этом с обязательствами реализации этой продукции непосредственно через уполномоченные регионами рынки либо через определенные системы сбора этой продукции», – комментирует инициативу глава Росрыболовства Илья Шестаков.

И если эти предложения будут поддержаны, то с законодательной инициативой ведомство выступит уже в этом году, сообщает Fishnews.

По расчетам Росрыболовства, это позволит создать порядка 500 новых малых компаний, которые будут продавать продукцию непосредственно в прибрежных регионах.

Как сообщал «Би-порт», на сегодня самой насущной проблемой мурманских прибрежников является принятие поправок в закон, разрешающих первичную переработку улова в море. Госдума пока приняла их в первом чтении.